周末喜相逢
时间:2018-2-26  来源:今日高邮  作者:毛群英  查看评论

 

  每逢周末,除了雨雪天,我都要和妻子骑车带上孙子、孙女,赶到20里外的乡下老家,和年近耄耋的爸爸、妈妈来个“周末喜相逢”。 从2012年至今,已坚持了6个年头。一大家子相聚一堂,欢声笑语,其乐融融,成为最简单也是最幸福的事。
  爸爸今年78岁,妈妈75岁,与黑土地打了一辈子交道。他们60多岁时,在我和妹妹、弟弟的再三劝说下,才不情愿地转让了三亩多责任田,开始安享晚年。由于妹妹一家在县城定居,弟弟一家在外地打工,我作为家里的长子,承担起了平时探视、照料二老的任务。2012年起,我萌生了一个念头,与其把周末的闲暇浪费在与朋友同事的应酬上,还不如抽空回家陪伴父母。心动不如行动,我立即将这一想法付诸实施并坚持了下来。
  我每个星期和家人下乡时,除了我们带来的一些荤菜、营养品外,父母总要从菜园中挑些新鲜蔬菜,以及自己在灌溉河里用网簖捕获的鱼虾,忙上一大桌子菜。我和父母说,这么多菜一顿吃不了,下顿再吃就不新鲜了,还是少忙些好。妈妈接过话茬说:“你爸爸不许呀,说桌子上菜少,孩子的筷子头往哪伸。”
  周末相聚,还成了我了解父母健康状况的“晴雨表”。去年5月份,我发现爸爸精神不振,没精打采地坐在堂屋的沙发上,说话时没有了往常的大嗓门,吃饭时也没了食欲。一打听,爸爸说没事,就是感冒咳嗽,已在村卫生室配了药,过几天就好了。可我还是不放心,立即动员他下午去镇卫生院住院治疗。经检查,结果是得了肺炎,挂了10多天水才康复。妈妈心脏不好,是个“药罐子”,每顿都要吃上十几粒药片,每年都要去医院保养几趟,这都是我回家观察后,根据她的精神状态来确定的。
  古稀之年的母亲,一辈子没出过远门。从前年起,我就利用暑假的周末时光,来一个“全家总动员”,带上老爸老妈举家外出观光旅游。考虑到妈妈的身体受不了赶旅游大巴的折腾,就安排在无锡打工的女婿全程开车接送。
  我对父母的关爱,成了二老在乡邻们面前夸赞的“话匣子”,也带动了如我一般年龄的庄上同伴的孝行。可我知道,我们对父母的爱,和父母对我们的恩泽相比,简直有天壤之别。父母的恩情是我们永远无法回报的。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号