跟钱无关
时间:2018-2-26  来源:今日高邮  作者:张正  查看评论

 

  假日里,连续几天读书写作,夜以继日,今天早上醒来,眼睛有点干涩、疼痛。我怀疑眼压高的老毛病又犯了。吃早饭的时候,无意中说出这个不适来。
  “天天忙什么东西,钱多呢,挣得完啊!”对我每天关在楼上,连春节长假也不饶过自己,不允许家人大声吵闹的行为,母亲忍不住责怪。她对我“有意见”似乎很久了。
只上过两三年学,今年已经七十六岁,一辈子在农村为生活奔波忙碌的母亲,永远弄不明白,她的儿子读书写作,跟钱无关。年幼、年轻时读书,那是为了求学、求职,也许跟钱是有关的。为了生存,不吃这苦,要吃那苦,不勤奋读书不行,可我现在已人过中年,再有几年就“二线”了,说不上大富大贵,至少衣食无忧,我继续用读书写作的方式辛苦自己,怎么可能是为了钱呢。
  母亲不懂。身边许多人也不理解。我自己一时又说不清楚。到底是为了什么?一句简单的精神追求,是不能涵盖一切的。说是为了打发过多的业余时间,我也不甘心这么无聊。可以打发时间的方式多着呢,不需要这么辛苦自己。其他一些娱乐形式,对我也不是没有诱惑力,但我坚持克制着自己:一切,都没有读书写作对我有意义!当然,仅仅是对我而言,对别人未必。
  什么都不为。如果没有了读书写作,我过去的一切努力都白费了,我整个的生命都将变得空洞洞的。说是我的精神追求,不如说是我的精神寄托。我能追求什么呢,读书写作方面,以我的天资,不可能做得非常优秀,我只是尽力而为而已。但它们是寄托我一切的精神支柱,没有这根支柱,我的世界很可能就垮了。
  我笑了笑,没有再强调自己眼睛的疲劳,也没有向母亲解释什么。对许多人的不理解,我都一笑了之,从不解释。许多事情,冷暖自知,我爱了,快乐还是不快乐,我自己心里明白。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号