一餐三做(小小说)
时间:2018-3-5  来源:今日高邮  作者:陈维忠  查看评论

 

  轻轻地投进钥匙,慢慢地转,“咯噔”一声,门锁开了。
  “谁啊?”从房间里传来老母亲苍老的问声。
  “是我,你儿子。”接着又低声自语,“这防盗门咋就不能带消音呢?”
  听到儿子的回答,母亲不再问了。
  悄悄地将房门推开一点,见母亲坐在床上静静地看电视,儿子放心地走进了厨房。
  从冰箱里取出煨好的鸡汤。这是专门为老人家准备的。母亲牙齿已全部掉光,肉块没法咀嚼了,只能用荤汤补充营养。
  鸡汤已冻成胶冻状,黄润如玉。舀出一大块放在热锅中,“哧溜”,直滑到锅底,渐渐地化成了汤,散发出诱人的鸡肉香味。抓一把水面放进汤中。盖上锅盖。面要烀烂,母亲才能吃得下。
  尝尝面条软硬咸淡,正好。鸡汤下的面就是鲜。
  儿子端着面正往母亲房间里跑,大门开了,孙女回来了。
  “爸,端什么好吃的?”
  “你奶奶的晚饭。”
  孙女伸长脖子往碗里瞧:“一碗白煮面啊。”
  “不行吗?”
  “为什么不加点蔬菜呢?平时就会要我多吃蔬菜,给奶奶吃倒忘掉了!”孙女逮住一个机会,学着爸爸的口气训起爸爸来了,“再说多吃蔬菜可以防便秘。”
  “嗯,这个说的有道理,”爸爸对女儿的训话并没有生气,“还是我平时教得好。好吧,我去加点青菜。”说着,爸爸端着碗准备返回厨房。
  “我来,我来,你辛苦到现在了,让我来尽点孝心吧。”孙女从爸爸手里夺过碗,进入了厨房。
  厨房里传出了洗菜“哗哗哗”的流水声,接着是刀在砧板上“哒哒哒”的切剁声。两根青菜被孙女横着切竖着斩,青菜已成了一段段一块块,可孙女还是不放心,将它们聚拢到一起,“笃笃笃”又剁了数十下,直到如饺子馅一样才放心。她知道,奶奶没有牙齿,就像小婴儿,只要稍微长一点的菜梗大一点的菜叶,就咽不下去,甚至会卡上一阵,吐出全部的食物。
  几分钟后,孙女就端出一碗热气腾腾的青菜面。
  “怎么样?”从爸爸身边经过时,孙女特地停下来,不无炫耀地将面碗在爸爸面前晃一晃,那神态在说:瞧,我做的!
  爸爸竖起右手大拇指,随即又竖起左手大拇指,给女儿两个大大的赞。
  “我端给奶奶吃去喽。”孙女兴冲冲地往奶奶房间走去。
  正在这时,大门又开了,媳妇回来了,见到女儿端着碗在奶奶的房门口,问:“是送给奶奶的吗?”
  “是啊。青菜面!我做的!”小家伙又在妈妈面前显摆起来。
  “不错,小丫头肯做事,懂孝顺,真不错!”
  “就是嘛,我是谁!”话声里流露着得意。
  “要是再加点鱼圆就更好了!”
  女儿被泼了点冷水,有点不高兴了,随即就找到了理由:“家里没有鱼圆啊?”
  “我这里有啊。”媳妇像是变戏法似的从身后拎出一个方便袋,里面有十多个鱼圆。这是她下班的路上特地给奶奶买的。
  “原来你早就想到了,就你坏!”孙女虽然噘着个小嘴,但还是高兴地从妈妈手里接过鱼圆,又进入了厨房。
  “奶奶,晚饭来了,请用餐。是我下的面,还有妈妈买的鱼圆。”小孙女将面放在奶奶的面前,守候在旁边。儿子的功劳没了,但他心里仍甜滋滋的。
  鸡汤鱼圆青菜面,黄的鸡汤,白的鱼圆,绿的青菜,面条盘绕其间。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号