高邮七子书法展
时间:2007-10-15  来源:今日高邮  作者:周同  查看评论

花开艺苑先为春

——高邮七子书法展

周  同

  有着悠久历史的古城高邮,七千年漫长的文明旅程,留下了无数耀眼的轨迹,竖起道道闪亮的风景;七千年不绝的文化繁衍,堆积了厚实的文化底蕴,打下了深重的历史印记。高邮因之历代文风昌盛、文人辈出、文雅传世。作为中国传统艺术奇葩的书法在古城高邮的文艺经纬线上占有重要的位置。全国重点文物保护单位龙虬庄遗址出土的刻陶文字,距今已有4000年的历史,被国内考古和文字专家称为“甲骨草书”,是国内迄今发现最早的古文字雏形之一,引起国内外古文字专家的高度关注;省级文物保护单位文游台上清代镬刻的秦邮碑贴汇集了苏轼、黄庭坚、米芾、董其昌等书法大家的墨迹,弥足珍贵,在国内书坛享有较高的声誉。现代的高邮人没有愧对前人创造的艺术瑰宝。近年来,高邮书法家协会在市文联的领导下,将弘扬传统的书法艺术作为应尽的责任,用手中的笔挥翰弄潮,铸造辉煌,努力为我市的社会主义精神文明建设多作贡献,在全省及全国展赛中取得了不俗的成绩,团队整体实力在扬州县市区中名列首位。
  新年伊始,我市书协的殷旭明、袁登喜、姜海宽、陈惟江、郭仁忠、李富、邹来华等七位青年书法家联袂在古文游台举办书法联展,一是展示他们近期的创作成果,二是为新春佳节提供一份文化美餐。此番参展的七人当中有报社编辑、学校教师,更多的是下岗职工和自由职业者,平均年龄在三十五岁左右。他们在工作和谋生之余将书法艺术视为自己的第二职业和特殊爱好,孜孜以求,百折不回,切磋磨砺,开拓进取,写就了可圈可点的骄人业绩。2004年,我市书法家协会8人16次在中国书法家协会主办的国家级展赛中入展获奖,他们占5人11次,今年初举办的江苏省当代书法篆刻精品晋京展我市入选5人,他们有3人忝列其中,我市现有的5名中国书协会员中他们占了3名,他们是我市书法创作的生力军。当今,书法创作已走出闭塞的书斋,进入网络时代。固守传统,食古不化,只能沦为写字匠,一味创新、离经叛道,也只是书坛的匆匆过客。在他们的展览作品中,我们欣喜地看到,传统与创新这两个书法创作的主题,在多数人笔下有了新的理解和诠释。他们中的佼佼者对书法艺术的认识和实践已由“稳境”向“化境”升华,已臻“技道两进”之境界,从书法创作的必然王国走向了自由王国。
  纵观本次书法展览的30余件作品,取法纯正,风规纷呈,真、草、篆、隶诸体咸备。点化精到、结构匀称的魏晋遗风楷书似端坐君子、正襟贤士,使人肃然起敬;气势豪放,潇洒流畅的二王系列行草,如虎卧凤阁、龙跃天门,令人心往神驰;古拙典雅、厚重茂密的两汉刻石隶书像高僧说法、仙人指路,让人景仰崇拜;圆转婉通、遒劲雄强的甲骨金文篆书,若龙腾凤翥,星辰灿烂,教人浮想联翩。充分显示了年轻一代书法家继承传统、不落巢穴、锐意进取、勇于创新的蓬勃朝气。从展览的表现形式来看,这批作品已走出古代文人雅士视书法为手中把玩艺术和悬于居室自我欣赏的范畴,展示给人们的大都是八尺巨幅的条山、中堂、对联等形式的作品,给人以强烈的视觉冲击力,切合当代人们的审美要求和展厅效应。尤为可贵的是,他们的艺术作品在用墨用纸上极为丰富,不为固有的形制束缚,敢于探索,善于安排,表现出不凡的冲劲和勇气,给人们带来新的理念、新的感受、新的联想。当然,这些都应扎根在深厚的传统沃土之中。
  中国书法艺术有着数千年的悠久历史,是我国艺术园地中的精粹。发扬和光大传统的书法艺术,年轻一代的书法家肩负着重要的责任。书法创作作为我市文艺创作的一个亮点,我们应该尽力而为,多作贡献,青年书法家更应该冲在前面,潜心钻研书法艺术,继承传统,勤奋创作,出精品,创品牌,为打造文化高邮,创建文化大市作出积极贡献。
  “盂城自古文风盛,辈出人才天下闻;书法休言是末枝,花开艺苑先为春。”高邮的书法同道们,让我们携起手来,走进经典,放飞思维,开拓进取,再铸辉煌,以实际行动为历史文化名城高邮增光添彩,努力开创出书法艺术新的春天。

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号