笔控·墨控·气控·局控
时间:2013-4-24  来源:今日高邮  作者:朱涛  查看评论

——观殷旭明书法《朱子家训》


  2011年12月14日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆及媒体联合发布的“汉语盘点2011年度字词”揭晓。“控”和“伤不起”、“债”和“欧债危机”分列年度国内字词和国际字国际词首位。
  书法创作是一种有意识的行为,自然也是受人控制的,书法家就像一个魔术师,用手里的那根魔仗在宣纸上变出一个个让你目瞪口呆的魔术。所有的秘诀就像2011年度汉字一样,就一个字“控”。
  笔控:辗转腾挪,肆意挥洒
  毛笔是一种源于中国的传统书写工具和绘画工具,被列为中国的文房四宝之一;分硬毫、兼毫、软毫。毛笔在历代都有不同的称呼,春秋战国,诸侯称雄,此时,各国对毛笔的称呼都不同。吴国(今江苏)叫“不律”,楚国(今湖北)叫“插(竹)”。 而白居易称笔为“毫锥”,《寄微之》诗云:“策目穿如札,毫锋锐若锥。”
  用笔是书法家的基本功,也是核心的功夫。用笔有许多讲究,单从用笔的方法讲,有提、按、擒、纵、使、转、顿、挫等多种方法。如果从笔墨行迹上说,笔法又有 方、圆、肥、瘦、血、肉、刚、柔等之说。如果以笔锋论之,又有中锋、侧锋、藏锋、回锋之说。学问之大,无穷无尽。
  旭明谙熟于笔法,毛笔在他手里就像是哈利波特手里的摩仗,辗转腾挪,上下翻合,肆意挥洒。观旭明书法《朱子家训》,其不像是书者,反而像一个科举应试的考生,心全然放在遣词造句上,笔法只是平时技艺的运用,于无意中有意。其书中侧并用,虚实随意,笔随着文意极尽变化,或浓或淡,或重或轻,或收或放,他并没有过分地强调用笔,更重要地是突出文章的意思,笔完全是在他的无意识控制下自由地书写,更添一分豪情与雅意,自然、随意、洒脱,于无控中有控,非长期训练而成能者。
  在书法里,笔法是个什么角色?书法的主角是文,这是书法传播的内容,是书法最核心的东西。笔法最多是一个配角,这个配角如果与主角配合好了,书法就是上品。我们设想,如果颜真卿用多宝塔写《祭侄文稿》,肯定不会是上品。旭明书《朱子家训》充分考虑了作品的阅读性,控笔很严,尽量把笔画交待清楚,用笔细腻、干净利落、内敛而精神外露,给人以洁净清逸的美感。
  墨控:墨色亮丽,富有韵律
  墨色有焦枯浓淡干湿之分,作书使毫行笔燥润相间的技法称为“用墨”。《续书谱》称:“作楷墨欲干,然不可太燥;竹草则燥润相杂,润以取妍,燥以取险。墨浓则笔滞,燥则笔枯。
  墨是文房四宝中最贵的一件,墨分墨和砚,好的墨和好的砚是价值连城的。书法家用墨十分讲究,一般的书家,直接用墨汁书写,讲究的书法家是要自己磨墨的。一般用墨重要的是以“生砚”、“生水”、“生墨”为佳。磨墨要用清水,用力均匀,按顺时针方向转慢磨,直到墨汁稠浓为止。墨在砚上慢慢地磨,一圈一圈地, 手也活动开了,脑子里对作品的构思也酝酿好了,再用笔醮墨,一挥而就。
  用什么墨书什么也是有讲究的。用硬笔(狼毫)书写时,可磨浓墨,而软笔(羊毫)则以黑为原则,写楷书可浓些,而写行书墨淡,可使运笔流畅。
  旭明用墨偏浓,色泽黑亮,其书《朱子家训》是橙色的纸,墨太淡则不清,墨吸进笔肚里,通过提、按、擒、纵、使、转、顿、挫等多种方法在纸上呈现不同的墨色效果。旭明所书将墨色融合于线条之间,变化多端,富有层次感、韵律感,张显着一股生命的力量。
气控:清雅流畅,字如其人
  气韵本指人的气质和风范,是指点画线条、结构、布局组合中透出的精神、格调、气质、情趣和意味。气韵是作品总体的面貌,是需要感受的,是思想外化,“虚”的。形质指点、画、线条及其结构布局的形态和外观,是技法,是“实”的,是气韵赖以存在的前提和基础。
  书法作品的气韵,与书法家本人有关。不同的人有不同的气韵,有不同的作品。仪态活泼而富有生命力的书法形象的创造是与意紧密相连的。书法中气韵的获得, 依赖于创作技巧的精熟,这是前提和基础,更是作者的思想境界、生活阅历、艺术修养等方面功力的体现,所谓“字如其人”。
  旭明《朱子家训》的章法,整篇以册页的形式书写,每页五列,依文而书,长短不一。章法依文法,句断则书断,一句一书,书随意转。其书运用传统的技法,把先贤的风骨气韵发挥得淋漓尽致。其心气在训,笔墨体势较好地表达其内心的情感与心迹,清雅流畅,徐徐道来,既有二王、书谱的气息,又有米芾、小野道风的神韵,让人过目难忘。
  观其所书它作,可以看出其对传统的深入,特别是对二王用心很多,并融入自己的审美意趣,亦古亦新,彰显出一种大气自然的气象。我忽然想,如果旭明打破以文为主的局限,达到了挥毫的状态,是不是又是一个面目?或者将笔更收一点,以精典的二王书风而书,是不是更传统一点?
  其后的收藏作品里也有《朱子家训》之作,可能没有想着让人评的,其书放笔纵意,一气呵成,收放合度,也是一种面目。从作品中可以看出,更多一分放松,多一分自赏,也多一分玩味。
  局控:疏密有序,错落有致
  章法布局是书法作品最重要的表现手段之一,是创作书法作品必须掌握的知识和技能。创作书法作品,练得一手好字,这是书法作品创作的基础。书法作品的章法布局,这是书法作品成功的关键因素。
  章法布局是书法作品的整体安排,包括如何确定幅式,如何安排书写的位置,如何留边,如何排行,如何安排字与字、行与行、文与款之间的空间位置,如何协调文字与空白的比例关系和疏密变化,以求得奇妙、协调的艺术效果。章法布局是书法艺术的主要表现手段。
  格式与章法是书法创作过程中不可缺少的重要因素,是作品是否具有视觉冲击力的关键。旭明所书《朱子家训》是一篇修身治家的名著,是要让人看的, 旭明用小行草书写,怕观者不识,其书行书居多,章法上一句一节,便于阅读。在布局上,其书错落有致、大小不拘、张弛有序、敛放有度。章法上气贯全篇,灵活生动。整体是从容自然而又有厚度,朴实中又见灵动,故而使作品神气完足,品相纯正,气高韵远,使人感觉到有新意。
  格式与章法经过漫长的历史发展,到明朝中后期第一次出现了比较纯粹的赏玩意识,是在书法历经实用、雅玩、赏玩过程基础上逐步提出来的。册页就是一种赏玩书法,像一本书,你慢慢地打开,一页一页地欣赏,而不像条幅、横幅、中堂、斗方之类的作品,一目了然,其书观一页而知全部,观一字而知全书,旭明运用《朱子家训》的章法,依意而断,在每页上形成了一个错落,增强了作品章法的变化,是作品的精彩之处。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号