“李科长”设局骗款七万多元
时间:2017-7-4  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

民警紧急止付帮助挽回损失

  本报讯 (通讯员 武萱 记者 钟合) 近日,高邮的张先生被冒称某政府部门的“李科长”诱骗汇款77400元,所幸民警紧急止付帮张先生挽回了损失。
  今年6月初,张先生的一个好友告诉他,有一个自称是某政府部门的人打电话过来问做不做硬化路面。这位朋友知道张先生是做这行的,于是就让张先生跟这位“政府部门”的人联系。随后,张先生拨打了朋友给的电话号码,接电话的人自称是某政府部门的“李科长”。“李科长”告诉他某政府部门院内要做硬化路面,之后问了价格就挂了电话,后来一直都没有消息。就在张先生以为这桩生意没指望的时候,6月28日下午,“李科长”打来电话告诉张先生这段时间自己都在外地学习,至于做硬化路面的事情已经跟自己部门的领导报备过了,领导同意把生意给张先生做。最后“李科长”还特意关照张先生在做报价的时候价格提高10元每平方米,多出来的钱两人平分。
  6月29日上午,“李科长”又打来电话告诉张先生说项目已经审批下来,让他下午到某政府部门签协议,工程款先预付50%。随后,“李科长”在电话中说想让张先生帮个小忙,张先生没多想就答应了。“李科长”告诉他,省某政府部门要来检查,他们单位需要9台消毒鞋柜,可自己走不开,想让张先生帮忙采购一下。张先生拨打“李科长”给的电话,联系上了卖消毒柜的,对方告诉他一台消毒柜8600元,9台总共77400元。因为对方不同意货到付款,张先生只得答应先将77400元汇到对方的账户上。
  办完汇款手续后,张先生来到某政府部门准备签合同,但政府部门的人告诉他这里根本没有叫“李科长”的人,随后他拨打“李科长”的电话已经显示号码是空号了。这时张先生才意识到自己被骗了,于是报了警。
  民警接到报警后,立即登陆“电信诈骗止付平台”,第一时间录入张先生的姓名、身份证号码、转账账号、骗子的账号等关键信息,没过多久,张先生提供的骗子收款的账户及相关账户已被成功冻结。目前,该案正在进一步调查中。
  民警提醒广大市民,当您发现遭遇电信诈骗后,请保存好汇款转账时的凭证,并立即拨打110报警,准确提供转出现金的账户和骗子的账户。积极配合警方做好紧急止付工作,尽最大努力挽回损失。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号