垃圾桶损坏率高 每年更换1000只
时间:2013-12-17  来源:今日高邮  作者:夏慧 张云 文/摄  查看评论

  垃圾桶是市民日常生活中最常见也是最不可缺少的公共环卫设施。近日,有读者反映,城区不少垃圾桶不是桶壁被损坏,就是桶盖不翼而飞,影响城市环境和形象。
  随后,记者走访了市区部分商业街区、住宅小区等。在屏淮路上,记者看到,有些垃圾桶的桶壁不同程度出现裂缝或窟窿,垃圾散落在四周;有些垃圾桶的盖子不见踪影或悬在桶壁上,形同虚设,垃圾从桶内漏出,即使天气较冷的情况下也能闻到恶臭味。
  在东方御景、盛丰福邸等小区,不少垃圾桶也是没有盖子。小区居民唐女士告诉记者,在她的印象中,入住小区时就没看到过垃圾桶。夏天,桶内的垃圾会散发出臭味,苍蝇蚊虫到处飞。


  垃圾桶为何频频受损?市环境卫生管理处相关负责人告诉记者,我市目前使用的主要是塑料材质的垃圾桶,虽然相比铁质垃圾桶造价便宜、重量小,但风吹日晒容易被风化,尤其是冬天气温过低,桶壁更容易损坏。除此之外,许多市民使用不当也是垃圾桶易损坏的一个原因。有市民经常将建筑垃圾、高温炉炭等扔进垃圾桶内,造成垃圾桶负重过大或被高温熔化。有的市民图方便将垃圾桶的桶盖打开,时间一长桶盖就不见了。“我们一直在想办法降低垃圾桶的损坏率,比如加强工人培训、组织人员巡查等,不过损坏仍然较多,市环卫处平均每年要更换1000只左右的垃圾桶。”
  该负责人提醒市民,不要将建筑垃圾扔进垃圾桶内,炭灰等高温垃圾需待其冷却后才能倒入垃圾桶。    



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号