打造城南特色板块 美化高邮南大门
时间:2007-11-9  来源:今日高邮  作者:路荣山 徐炜  查看评论

 ——访城南经济新区、鸭业园区党工委书记潘建奇

  当记者走进高邮城南经济新区、鸭业园区党工委书记潘建奇的办公室时,看见他正在办公桌前研究新区的发展规划图纸,桌上堆放着厚厚的新区规划方面的材料。得知记者来访的意图后,潘建奇对记者说,“现在新区正迎来大发展、快发展的机遇期。首先,增设‘高邮城南经济新区’,说明市委市政府对新区的重视和支持,同时也为新区新一轮发展提供了更广阔的空间。其次,刚刚闭幕的党的十七大使新区上下如沐春风,干劲倍增。新区将围绕‘高举品牌、谋划特色、整体推进、崛起城南’总体目标,充分发挥新区特色优势、资源优势、区位优势,全力打造城南特色板块,提升对外形象。”他表示,新区将以十七大精神为指引,贯彻落实科学发展观,积极转变经济发展方式,提高发展质量和效益,力争早日把新区建成经济充满活力、社会稳定和谐、生态环境优美、人民生活幸福的“工商新城、经济新区”。
  十七大报告原文:走中国特色城镇化道路,按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。
  城南经济新区感悟:新区的定位事关新区未来的发展方向。准确把握新区定位,有利于提升该区域的竞争力和知名度,彰显发展特色。新区究竟该如何定位?潘建奇告诉记者,新区的发展正在经历着从无到有、从小到大的过程。
  起初,新区靠着四海闻名的鸭业经济起步,经过一段时间的发展,逐步形成了以鸭产业为主导、农副产品深加工、纺织、电子产业相配套的综合性园区。目前新区已经发展到了一定的高度,要想使新区跃上更高的发展平台,仅仅依靠现有产业发展还不够,而应该以鸭产业为基础,整合高邮鸭业资源,加强科技攻关,并以农副产品加工为补充,增粗食品产业链,打造绿色食品产业园。同时,抓住我市工业向北流动,但商住、物流向南集聚的趋势,利用新区已有基础设施条件、近千亩商业用地和现有产业优势,发展商务休闲物流功能区和轻工业集中区,形成独具特色的城南三大板块,真正做到“绿色食品产业独具特色、商务休闲物流服务到位、轻工产业铺天盖地”,以此来支撑城南经济新区的崛起。
  城南经济新区实践:围绕市委市政府把城南28平方公里纳入城区总体规划,从而打造中等规模城市的构想,新区特邀上海同济大学的专家教授对新区进行产业定位和区域规划,确定了“彰显特色、错位竞争”的新发展方向。彰显特色是指以高邮鸭为特色,不断拉长增粗鸭业和食品产业链;错位竞争则是与开发区错位竞争,开发区在产业和项目上追求“高大外”,而新区要追求“名特优”。据此,新区正全力打造“225工程”: 以高邮鸭这一特色品牌做基础,大力发展标准化养殖基地,拉长完善鸭业产业链,加大农副产品深加工力度,做特2平方公里的绿色食品产业园;重点做好南外环与文游南路交叉的中心节点详规设计,以天娇大厦为龙头,打造新区标志性建筑工程,与在建的红太阳物流大厦相配套,做优2平方公里的物流商务休闲功能区;继续扩大工业区框架,实施新一轮“三纵一横”道路建设工程,并加速各个层面串点、连线、成环,构建配套、完善、便捷的交通网络,并完成绿化、美化、亮化和水电工程建设。同时,以现有轻工产业为基础,加大产业链招商,做强5平方公里的轻工业集中区。潘建奇表示,新区上下将以此为契机,精心谋划,主动融入城南板块,利用城市资源、特色资源,扎实推进“打造城南特色板块,美化高邮南大门”的进程。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号