全力打造“三大板块”做优高邮城南新形象
时间:2008-1-15  来源:今日高邮  作者:徐炜 玉梅  查看评论

 ——访市城南经济新区党工委书记潘建奇

  市委九届五次全会对加快全市园区建设,推动板块经济的形成提出了更高更新的要求。作为城南经济新区,如何正确认识和全面把握市委、市政府赋予的新定位、新要求,快速做大做强?市城南经济新区党工委书记潘建奇日前在接受采访时充满信心地表示,2008年,城南经济新区将以市委九届五次全会精神为指导,以科学发展观统领全局,紧紧围绕“高举品牌、谋划特色,整体推进、崛起城南”的要求,全力打造“三大板块”,做优高邮城南新形象,努力把新区建成全市产业爆发增长的新高地和经济跨越发展的助推器。
  潘建奇说,2008年,城南经济新区围绕做优城南新形象的目标要求,把加快新区建设发展的着力点放在科学规划、优化布局上,重点完成新区区域性控制详规的编制和产业规划的编制。
  按照产业集聚、项目集中、资源集约、功能集成的总体要求,大力实施“块状”发展,快速打造三大功能区。一是打造2平方公里绿色食品产业园。依托中国农产品研发中心禽蛋分中心和海峡两岸(扬州)水禽水产产业园金字招牌,利用我市丰富的水禽水产和粮食资源以及优良的生态环境优势,重点引进一批品牌食品制造企业,着力扶持红太阳蛋品、秦邮蛋品、金双阳蛋品等蛋品企业从单一的蛋品生产向鸭肉、家禽、水禽的速食研发生产扩展,不断做大做强。二是打造2平方公里物流商务休闲功能区。加快完善区域控制性详规,重点做好文游路与南外环交叉节点打造和文游南路沿线建设,快速启动物流园和天娇大厦的建设,加快推进天娇园、步康花苑的建设入住,大力培育城南核心商圈,集聚人气、商气、财气,努力提升我区现代服务业整体水平。三是打造5平方公里轻工产业集聚区。坚持“错位竞争”原则,按照新技术产业集聚高地的定位,依托现有的亿泰纺织、华美丙纶、新区创业园为代表的已经建设和正在建设的项目为基础,不断加快都市型工业和高新技术产业集聚发展。
  潘建奇又说,为进一步打造新区发展平台,更好地服务于进区企业,新区把2008年作为“重大基础设施建设突破年”,强化基础设施建设。新区在做好现有基础设施的绿化、亮化、美化的同时,全年又投入7000万元左右用于新区基础设施一期工程“五路三桥”和4万平方米创业园建设,增强新区的项目承载能力。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号