爱心之城 感动之城 幸福之城
时间:2008-1-25  来源:今日高邮  作者:郭玉梅  查看评论

——我市关注民生工作掠影

  市广电部门带着扶贫济困的社会责任给低保户赠送彩电,仅是我市市委、市政府关注民生工作的一个缩影。
让我们把目光转向刚刚过去的2007年,共同回味充满了关爱、感动和幸福的每时每刻:
  2007年,我市肉、油、气等生活必需品价格上涨幅度较大,城市低保对象每人每月增加开支20元左右,为了保证困难群众的生活水平不下降,我市向城乡低保对象发放物价补贴;与此同时,从7月份起,每月向每户城市低保家庭发放25元实物券,凭券可到慈善超市购买生活必需品;对家庭收入高于低保标准1倍、低于低保标准2倍的困难群众,实施临时生活救助。
  2007年,我市发放五保对象供养金999万元,并利用省敬老院建设“关爱工程”项目的支持,经过三年努力,新、改、扩建了21所敬老院,每个乡镇都建成了一所设施全、标准高、环境美、服务好的“小康型”敬老院,集中供养的五保对象生活居住条件有了较大改善。近日,中央部委督查组视察菱塘回族乡敬老院,看到五保老人们住得舒适、吃得舒心、玩得舒畅时,个个称赞不已。
   2007年入冬前,受“7·3”龙卷风灾的灾民全部住上了安全居所。一条水泥路笔直地通向菱塘回族乡佟桥村安居小区,前面三排清一色的三间一厢式小别院,由菱塘回族乡政府代建;后面一排楼房则以政府补贴、村民自建为主。小区内通水、通电、通电话、通有线电视,道路两旁有刚刚栽下的小树,还有乡政府送来的新式垃圾筒,村民冯翠珍激动地说:“还是党和政府好,没有党和政府就没有我们现在的家园。”
  2007年,男主角王坤、女主角俞群坚贞不渝的爱情故事感动了整个高邮城,无数好心人向他们伸出援助之手。俞群是不幸的,她在生命的灿烂季节染上了白血病;俞群又是幸福的,男友赤诚的爱始终伴随着她。六年中,经历了若干次的生死考验,他对她始终如一。六年中,经历了无数次的“腰穿”、骨穿等痛苦的折磨,双目几乎失明的她却依然坚强、乐观。她说,她的力量来源于他。诗人后金山花了近两个月的时间,收集和了解无数有关王坤和俞群这段爱情的材料,带着满腔的热情和感动,挥笔写下诗歌《真爱托起生命的天空》。
  2007年,横泾镇大学生凌芳身患白血病,一年多四处求医,病情得到控制和好转,花掉医疗费几十万元,这当中有26万多元来自社会各界捐助。父亲凌生玉有一本“感恩账本”,上面工整地写着每位好心人的名字,一年下来,感激的话语记满厚厚一本,本子被无数次的泪水浸得发黄。老红军刘应启知道这件事后,也专程从扬州赶到高邮团市委办公室,向凌芳捐款3000元,并表示会继续关心凌芳……
  从实物券的发放到对困难群众的临时生活救助,从五保对象老有所养到受灾灾民安全过冬,从关爱凌芳到关注王坤、俞群,从老党员袁德纯致富不忘反哺社会到研究生学成归来当“鸭倌”……一个个生动的事实无不彰显着人间真挚的爱,政府对人民的爱,父母对子女的爱,学子对家乡的爱,公民对社会的爱……我们因爱而生,因爱而坚强,因爱而感动,因爱而幸福。
  一组数据显示,2007年,我市用于民生方面的投入达2亿元,占可用财力的30%以上。在我市财力并不强大的情况下,市委、市政府用实际行动完美诠释了“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的真谛,悄然提升了广大市民的幸福指数。
  据了解,去年,我市在关注经济发展的同时,还着重关注民生、重视民生、保障民生、改善民生。出台了《关于进一步关注民生为群众办好事办实事的意见》的1号文件,认真贯彻富民优先方针,积极推动就业惠民、创业富民、社保安民,多渠道增加城乡居民收入。实行积极的就业政策,重点促进特困家庭和“4050”人员就业,全市城镇新增就业再就业10508人,新增农村劳动力转移近2万人。不断完善社会保障制度,积极扩大养老医疗保险覆盖面,实施了城镇非职工居民医疗保险,新型农村合作医疗参合率达98.6%。全面实施城乡低保,进一步提高低保标准,全市14130名城乡困难居民实现了应保尽保。积极发展慈善事业,组织开展了“5·19慈善一日捐”和“送温暖、献爱心”活动,全年助学、助医、助困、助老活动投入资金达245万元。认真解决城镇住房困难户的困难,全年新建经济适用房3.8万平方米,落实共有产权住房20户,新增廉租房保障对象147户。成功组织了“7·3”湖西特大龙卷风灾的抢险救灾工作,因灾受伤人员得到了很好救助,灾民生产生活得到很好安排,受灾倒房户全部按期搬入新居。与此同时,我市还切实加强文化高邮建设,积极实施教育均衡发展战略,大力推进生态高邮建设,着力推进平安高邮、法治高邮建设。今年,市委市政府继续关注民生,出台了《关于改善民生、纾解民困,进一步推进和谐社会建设的意见》的1号文件,着力做好25件实事,确保人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号