“E阳光”手机APP成16万农户贴身“管家”
时间:2016-11-17  来源:今日高邮  作者:记者 殷朝刚  查看评论

“连心机”在手,村情、家情、行情尽知——

  本报讯(记者  殷朝刚)无论村民身在何处,只要打开手机、上网登录,就可查询到本户的各项收支明细、村级财务公开、村情动态、“三农”信息等。同时,村民还可以留言与村干部进行沟通交流。13日,记者在乡镇采访,三垛镇春生村的村干部向记者说了这件“新鲜事”,而且正在做这方面的推广工作。

  春生村的村干部说的“新鲜事”原来是“E阳光”手机APP。据市委农工办农村审计科科长陈同琴介绍,“E阳光”手机APP是一款安装在智能手机上运行的客户终端,农民用的智能手机上只要装上这个APP,村情、家情、行情一点就全知。全市农户达到20万左右,但考虑到部分老年农民用的是“老人机”,没有智能系统,“E阳光”手机APP安装数量大概在16万户左右。经过试点、示范、推广,“E阳光”将成为农户的贴身“管家”。目前,各项信息录入工作正在快速推进。

  “E阳光”手机APP到底“新鲜”在何处?记者发现,“E阳光”手机APP有四大板块功能。第一板块是“我村情况”专栏,里面有“村情概要”,村面积多大、人口多少、风土人情等基本情况一览无余;有“村部动态”,包括“两委”人员构成情况、村级重大事项安排、年度为民办实事内容以及村经济合作社重点工作、公益事业、民生工程兴办等情况;有“村财公开”,村集体收支明细、债权债务明细、收益分配、年初预算、年末决算等财务情况一目了然。第二板块是“我在村里”专栏,里面有“我家的地”“我家的支出”“我家的补贴”等家情实情、承包地面积、农户缴费支出、农业保险、新农合、养老保险以及农户享受的各项补贴等账目。第三板块是“信息发布”,有“惠农强农富农政策信息”,有“两委”通知公告,有种养、“三农”服务信息,有村里身边好人典型等内容。

  更让记者感兴趣的是,“E阳光”手机APP还具有互动功能,设置了“我要提问”专栏。农民可以在登录状态下直接将相关咨询和疑问填写并发布,村干部在获取信息后进行答复,农民可查看答复内容,同时还可以查看到其他农民所提问题及村干部的答复。春生村村民翁永发说,有了这个“APP”,不但可以了解到自家的事、村里的事、国家的事和种田的事,更主要的是还可以直接同村干部对话,再不用找上门反映了。通过互动增进了村民和村干部之间的沟通与交流,可以化解许多误会和矛盾,在村民与村干之间架起了一座“连心桥”。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号