让市民行走在幸福大道上
时间:2017-9-25  来源:今日高邮  作者:徐 霞  查看评论

  近日,海潮路沿线两侧进行绿化更新,原来的大叶女贞换成了广玉兰,沿路景象令人眼前一亮,似乎已经可以闻到漫天的花香,真心为此点一个大大的赞!道路如同身体的筋骨血脉,通畅、美观、诗意的道路在某种程度上就是市民的幸福路。过去讲“要得富,先修路”,现在大概要说成是“道美人和幸福路”了。笔者以为,一个城市的路不仅在于基础建设和绿化,更要适度美化,还要赋之以文化,让城市道路成为百姓诗意栖居的幸福路。

  城市道路的绿化要做到有品。绿化不是简单的养花种草栽树,要根据城市自身的秉性和城市居民的性格来选择品种,要有自身的品位才能让绿色栽到地上、长在人心。要让树木花草也能成为城市的一张生态名片,成为一道人心向往的风景线。比如江都的银杏大道、南京的梧桐大道,他们已经不仅仅是城市绿化,更是成为一座城市的绿色标志。

  城市道路的美化要做到有味。近年来,我市加大了基础设施的投入,可以说无论是城市外围的通道还是内部的道路都焕然一新。这个时候,就要在抓细节美化上做足文章。目前我们正在开展全域旅游创建工作,道路是联系各个旅游节点的生命线,如何形成“道路+旅游”,如何让人上了路就感觉开始了旅游?这就要求我们在道路规划、美化上做文章。当前,我们给城市色彩所定的基调是“古雅青灰,煦暖多彩”,因此就要按照这个主色调对道路两侧的建筑、站台、路灯、店招等进行统一设计、统筹规划,从而形成独特的味调。

  城市道路的文化要做到有格。作为国家历史文化名城,高邮历史文化底蕴非常厚重。如何将这些内容贴切地表现出来,让人“抬头可见,低头深思”?这就需要我们在道路文化布置上下功夫,形成“道路+文化”,城市雕塑、视频展牌、公益广告等等都是最为丰富形象的表现途径和方式。要通过讲城市的历史让来宾增加了解,让百姓增加自豪,让城市增加格调,这样的城市道路才能够既打通现实的通道,又打通历史的血脉。
  我们走在大路上,每一个市民的道路通畅了,心路也就美滋滋的,那么整个城市也就是顺达美观而诗情画意的。“道路”的事情是看在眼里的民生、记到世代的民心,我们为美丽的“高邮道路”鼓掌,也期待“道路+N”更加有品位有风格,成为城市发展的新名片。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号