16200余件民生诉求件件办到群众心坎上
时间:2017-12-28  来源:今日高邮  作者:徐燕 杨晓莉  查看评论

 

  本报讯(通讯员 徐燕 记者 杨晓莉) 针对蝶园、净土寺等公共广场管理滞后等问题,我市出台了城市事权划分方案,问题得到解决;针对小区内毁绿种菜、车辆乱停乱放、乱搭乱建,我市出台了全市住宅小区物业管理水平工作意见和考核办法,物业管理水平得以提升……自“三服务”活动开展以来,我市把民生诉求事项的办理工作作为联系群众、服务群众的重要抓手,切实解决了群众工作、生活中的一批实际问题。据统计,自去年9月以来,全市共办理民生诉求事项约16200余件,其中今年1至11月份,共办理民生诉求事项12000余件,每月办结率均在95%以上,办理的效果和质量明显提升。
  民生诉求无小事,服务群众就是要实实在在为群众排忧解难。去年9月份,全市“三服务”工作动员大会召开后,民生诉求事项办理工作氛围日渐浓厚。市委、市政府主要领导高度重视,多次就热点问题作出批示;市分管领导每月对分管条线上各部门办理的诉求件做到全审核、全把关,提出解决诉求的方案或建议;职能部门主动作为,切实解决群众利益问题,“倾听民声、纾解民困、改善民生、凝聚民心”亦成为市委办(督查室)、市政府办(督查室)、市信访局等牵头部门的工作理念。在“主要领导亲自抓、分管领导重点抓、办事人员具体抓”这一层层压实的责任体系下,一批又一批的民生诉求事项得到办结。
  据悉,为高质高效开展民生诉求办理工作,我市严格按照《关于进一步加强民生诉求事项办理工作的实施意见》规定的流程,由市政府办牵头, 对上级交办、市委书记信箱、市长信箱、12345政府热线、网络舆情、阳光信访等公共平台,以及人大代表、政协委员等诉求渠道进行整合,建立了统一高邮民生诉求事项办理情况网上平台,并通过专门设计的《民生诉求分类汇总表》《重点民生诉求件办理情况摘要》等表格,将诉求事项、办理结果、审核情况、回复情况等进行登记造册、建立台账,确保民生诉求件办理每个环节清楚、全程留痕。
  服务群众从办理好每一件民生诉求做起,进一步树立了机关部门单位以人民为中心的发展理念,也进一步改善了机关部门单位的工作作风。今年年初,社保新系统上线后,由于工作上处于交替与磨合期,一段时间内市人社局窗口办事效率较低,群众反映强烈。收到这一民生诉求后,市人社局作为职能部门,积极整改,先后采取增设咨询台、主任值班岗、服务窗口等方面的措施,使服务窗口的秩序和服务质量得到明显改善,受到了百姓称赞。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号