元 旦 献 辞
时间:2017-12-29  来源:今日高邮  作者:潘学元  查看评论

 

□   市长 潘学元

  新年的钟声就要敲响,满载希望的2018年即将到来。在这辞旧迎新的时刻,我代表高邮市人民政府,向全市人民致以新年的祝福,向海内外高邮籍乡亲传达来自家乡的问候。
  回顾即将过去的2017年,风生水起。我们在市委的坚强领导下,突出工业强市、项目兴市、生态立市,全市上下齐心协力,干出了成效,高邮首次跻身全国综合竞争力百强县市。
  这一年,我们取得了许多突破,地区生产总值和工业开票销售双双突破600亿元,转型升级有了更大回旋空间。传艺公司在A股上市,主板市场有了高邮元素。高考万人本科上线率跃居扬州首位,实现了多年来的理想。空气质量优良率76.9%,一年提高8个百分点以上。
  这一年,我们狠抓重大项目建设,新增5000万元以上列省统计库项目104个,占扬州的三分之一,积蓄了发展后劲。积极推进县域协调发展,从产业布局、政策支持、机制创新、资源整合、要素供给等方面对经济发展体系进行了梳理,较好地解决了干什么、怎么干的问题。努力建设运河明珠城市,东部新城加快崛起,建成苏中一流的文化体育休闲公园。古城保护深入实施,高邮博物馆、当铺博物馆、高邮州署、集邮家博物馆等一大批文博场所建成开放。旧城改造有序推进,完成人民路、珠湖路、傅公桥路整治工程,城市更新面积96万平方米。在全体市民的参与努力下,创成了国家卫生城市。积极开展江淮生态大走廊建设和“263”环保专项行动,关闭助剂厂等32家涉化、涉污企业,完成汤庄黑液塘废水治理,基本消除城区黑臭水体。高邮湖退渔还湖5.2万亩,百里湖堤运动风光带全线贯通。经济发展的同时,民生工作又上台阶。全体居民人均可支配收入增长跑赢地区生产总值增长速度。建立起城乡统一的居民医保制度,城乡低保实现同标提标。积极开展411户最贫困家庭精准帮扶工程,26项普惠政策及25项个性化政策得到有效落实。省现代化学校占比超90%,提前完成“十三五”目标。
  过去的一年,我们不仅战胜了种种挑战,而且积累了推动高邮高质量发展、快速度赶超的宝贵经验。全市人民对未来前景满怀信心,对美好生活充满期待。
  2018年,高邮和全国各地一道,进入了从站起来、富起来到强起来的新的发展阶段。围绕贯彻落实党的十九大精神,在新的一年里,我们将贯彻新发展理念,坚持“稳中求进”工作总基调,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,坚定不移实施工业转型升级工程、区域协调发展工程、环湖旅游推进工程、聚文化人创建工程,奋力开创“强富美高”新高邮建设新局面。
  我们相信,在全体市民的共同努力下,高邮的明天会更加美好!愿每一个家庭都收获和谐幸福!愿每一位市民朋友都拥有健康快乐!
  谢谢大家。
 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号