向功不可没居功至伟的优秀企业家致敬
时间:2018-1-3  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

 

——一论认真学习贯彻“向企业家报告、听企业家意见、请企业家评议”活动精神

 

  2017年,全市地区生产总值和工业开票销售双双突破600亿元,主要经济指标增幅稳定位列扬州6县(市、区)前2名,传艺科技实现企业A股上市零的突破……透过这份成绩单,我们可以看到,高邮今天的发展进步,广大企业家功不可没、居功至伟。作为创造社会财富的主要载体和推动经济增长的重要力量,他们理应得到掌声、享受荣誉、获得尊重。
  曾几何时,高邮长期处于经济发展后进板块,一直贴着“苏中的苏北”标签。但令人欣慰的是,我们有一大批优秀的企业,是他们改变了高邮经济落后的面貌,为高邮经济实现弯道超车、跨越发展立下了汗马功劳。如今,这些优秀的企业有的已成为行业单打冠军,有的已掌握了行业的控制权话语权。在这些光环和成绩的背后,是一大批极具眼光、敢于担当、勇于创新的优秀企业家,正是他们在背后的贡献奉献、争先领先、创新创造,才使企业不断做大做强,进而让高邮这座城市不断变强、变富、变美、变高。
  勇于承担社会责任是企业家精神的重要内涵,更是衡量一个企业优秀与否的重要标准。我市广大企业家在注重经济效益的同时,踊跃投身富民、帮扶等社会公益事业,用实际行动践行着企业家精神,也树立了优秀企业家的生动标杆。陈家榕、何其新、张庆奇、张和、杨卫平等200多名企业家,积极捐赠1600多万元善款,帮助411户最贫困家庭摆脱贫困;华盟电子主动为12名有就业能力的残疾人提供工作岗位,帮助他们实现就业脱贫;永琪美发的王勇董事长,与高邮中专合作开办形象设计专业,培养高邮本土蓝领人才……正是有了这样一个企业家群体在积极承担社会责任,“体现公平、彰显正义、充满温暖”的和谐高邮画卷变得不断清晰。
  企业家是全市社会最稀缺、最宝贵的资源。因为稀缺和宝贵,市委、市政府决定每年的第一个工作日,围绕“企业家发展”主题组织开展相关活动,进一步树立和增强尊重企业家的意识;因为稀缺和宝贵,市委、市政府提出“围墙内的事企业管,围墙外的事政府办”,政府全力当好“店小二”,让企业心无旁骛忙发展;因为稀缺和宝贵,市委、市政府实施了企业家培育三年行动计划,着力提升企业家能力素质,打造“四开”企业家队伍;因为稀缺和宝贵,全市上下积极开展“破除中梗阻、弘扬正能量”行动,为企业和企业家们扫除发展壮大的制约和障碍,营造健康有序的发展环境。
  高邮过去的发展,离不开企业家的辛勤付出;高邮今后的发展,更需要企业家的鼎力支持。当前,高邮已迈入了“强富美高”新高邮建设的新时代,我们坚信,有着广大企业和优秀企业家的积极参与,高水平全面建成小康路上“一个不少、一户不落”的美好愿景一定能够圆满实现。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号