打造共建共治共享文明高邮要从细微之处做起
时间:2018-1-22  来源:今日高邮  作者:葛维祥  查看评论

 

  最近,人民网、羊城晚报网、搜狐、腾讯、爱奇艺等国内知名网站和众多微媒体纷纷转发一段与高邮人有关的微视频。微视频说的是:“年底腌制咸肉的人家越来越多。1月6日,高邮的戴阿姨为了防止卤汁滴落弄脏楼下邻居的衣服,在自家晾晒的咸肉下撑了两把伞。”看完这段微视频,笔者被“高邮戴阿姨”的凡人善举所感动。

 

  笔者留意到,这段视频一经媒体发布便在网上火了起来。网友的跟帖评论几乎是异口同声,大赞“高邮戴阿姨”的这个举动既和谐了邻里关系,又增进了邻里感情,有的微媒体直接冠以“中国好邻居”的称号对“高邮戴阿姨”给予高度赞扬。同时,众人纷纷表达想和“高邮戴阿姨”做邻居的愿望。

 

  “高邮戴阿姨”的一个有心之举爆红网络,想必连她自己也始料未及。但是我们静心细想,“高邮戴阿姨”的举动爆红网络,从另一方面说明在当下的中国,崇尚文明生活,争做文明市民,建设文明社会,已成为社会共识,成为大家的共同追求。

 

  市委书记勾凤诚在市政协十三届二次会议上作了题为《合力打造共建共治共享的文明高邮》的讲话,发出了打造共建共治共享文明高邮的“动员令”。

 

  细微之处见文明。今年开始,我市将开展新一轮全国文明城市创建三年行动。市民文明一小步,城市文明一大步;市民素质高一分,城市形象美十分。我们要对照城市守则,对照市民公约,像“戴阿姨”一样,从一个善意的微笑、一次温暖的搀扶、一次友好的让座、一次有序的排队、一次贴心的“礼让行人”、一次“下意识”的弯腰捡拾纸屑等细节做起,做到长者有长者样,学生有学生样,教师有教师样,医生有医生样,老板有老板样,员工有员工样,党员有党员样,干部有干部样……届时,高邮人人是“形象大使”、处处皆“文明风景”。

 

  我为高邮添光彩,高邮因我而文明。高邮创建全国文明城市的“冲锋号”已经吹响,让我们人人来学习“高邮戴阿姨”,个个争做“高邮戴阿姨”式的好市民,从我做起,从每件小事做起,从细微之处做起,用文明好习惯为打造共建共治共享的文明高邮添砖加瓦!


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号