给百姓一个宁静、祥和、文明的古城
时间:2018-1-25  来源:今日高邮  作者:徐霞  查看评论

 

  近期,市政府发布《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,明确了从2月10日起,在主城区指定区域内及重要场所严禁燃放烟花爆竹。这条通告一时间广为传播,社会各界对此形成热议。市政府在春节之前作出这一决定,体现了对治理烟花爆竹燃放问题的态度和决心。笔者认为,这一举措不仅能够在节庆期间让高邮人移风易俗,也能从长远上让高邮古城充满宁静、祥和、文明的氛围,为推进城市品位和文明指数的提升奠定坚实的基础。
  宁静是古城的气质所在。高邮作为国家历史文化名城,有着以“三大历史文化街区”为核心的古城保护区,这是前人留给当代人的宝贵财富。更为重要的是,宁静和美,孕育与培塑了高邮人睿智大气的品格和心性。虽说每逢节庆,市民们燃放烟花爆竹是一种旧风俗,能够增强节日的气氛,但是随着时代的发展,高邮古城应该培育更为宁静大气的风范。宁静既是一种城市风范,也体现高邮人民的风度。
  祥和是节庆的安全所需。每逢节庆和市民家中婚丧嫁娶,燃放烟花爆竹引起的安全问题层出不穷。越是重大节庆之时,保障百姓安全越是政府工作的重中之重。祥和热闹的气氛不仅仅是体现在随处燃放的烟花爆竹声响之中,更应该体现为家庭团聚的和美幸福,邻里相亲的和睦友善,城市平安的和谐安定。
  文明是城市的魅力所求。目前,我市启动了新一轮的全国文明城市创建工作,“文明”是当前我们城市发展的关键词之一。市委书记勾凤诚在市政协十三届二次会议开幕式的讲话中,就文明创建问题提出了“发动群众、依靠群众、相信群众,合力打造共建共治共享的文明高邮”的号召,全市上下群心激动、斗志昂扬。烟花爆竹燃放带来的废弃物和烟尘污染,是城市生态文明的重要负担,而在主城区指定区域内及重要场所禁止燃放烟花爆竹,正是对市委、市政府全面推进城市文明建设的最好回应。城市的文明应从点滴抓起,细微之处方显城市文明底气。移风易俗,追求新的生活风尚,更是城市精神文明建设的题中之义。
  总而言之,从文明城市发展的生态文明建设和精神文明建设的角度来看,烟花爆竹禁放都是打造独特城市魅力的追求所在,广大市民一定会为这个导民、育民和惠民之举点一个大大的“赞”。高邮也会从这个春节开始,通过这一切实举措打造一个宁静、祥和与文明的古城。
 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号