执行禁放规定利人利己
时间:2018-2-10  来源:今日高邮  作者:葛维祥  查看评论

 

  10日,我市主城区禁止燃放烟花爆竹规定正式实施,禁放工作得到了广大市民的积极响应和支持。市民们纷纷表示,执行禁放规定,既有利自己,又有利他人,是一举多得的大好事。
  禁放规定体现了以民为本,有据有法。在禁放规定出台之前,市政府通过媒体组织开展了烟花爆竹禁放专题大讨论,有关部门专门赴外考察学习调研,听取了市人大代表、政协委员的意见和建议,组织了社会各界人士座谈,并邀请专家进行了可行性论证,最终经市政府常务会议研究通过,向社会发布禁放通告。因此,实施烟花爆竹禁放程序规范,有据有法,有情有理。
  禁放有利于净化空气,提高环境质量。据市环境监测部门监测,每年春节期间,燃放烟花爆竹产生的大量金属颗粒物,在大气中要悬浮15天至20天,对生态环境造成了极大的污染,人若吸入硝烟弥漫的空气,会危害身体健康。遵守禁放规定,不燃放烟花爆竹,可有效避免生态环境污染,为广大市民的健康筑起一道保护屏障。
  禁放可有效避免人身伤害及财产损失。据市消防部门统计,每年春节期间发生的火灾事故中,燃放烟花爆竹引发的案例占有较大的比例。2015年至2017年,在我市因燃放烟花爆竹引发的火灾共67起,造成了重大的财产损失。此外,每年春节期间,各医院都接诊不少因燃放烟花爆竹致伤的患者,有的因此造成终身伤残,痛苦不已。禁放烟花爆竹,就不会有此类火灾和人身伤害,就不会有此类财产损失。
  禁放有利于促进邻里关系和谐。近年来,市区因燃放烟花爆竹造成的邻里纠纷时有发生。过去市民居住相对分散,燃放烟花爆竹阵势有限,且威力较小;近年来,随着城市规模扩大,市民居住更为集中,烟花爆竹燃放时长越来越长、节点越来越多、威力越来越猛,甚至半夜三更都能听到鞭炮声。许多市民对邻居燃放烟花爆竹的扰民行为深恶痛绝,但却无能为力。禁放规定出台后,有利于重塑良好的邻里关系,化解邻里之间的“嫌隙”。
  禁放有利于推动文明创建,提升城市品位。高邮拥有世界遗产城市、国家历史文化名城等诸多“金字招牌”,在全国影响力越来越大。今年开始,我市又启动了全国文明城市创建三年行动计划,文明创建带来的成果人人共享。禁放工作是文明城市创建的一项重要内容,广大市民当以“高邮是我家”的主人翁姿态积极参与,作出自己应有的贡献。
  让我们积极行动起来,自觉遵守禁放规定,坚决抵制违规燃放烟花爆竹行为,在禁放中展现文明,在抵制中体现担当,为自己也为他人营造一个文明和谐的生活环境。
 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号