“开心!现在在家就有活干有钱赚!”
时间:2018-10-15  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

 

  □ 记者 孔令玲

 

  高邮镇宝塔社区居民赵宏坤下肢重度残疾,妻子常年患病,女儿在外读书,一家三口的主要收入就是赵宏坤微薄的退休金。夫妻二人的医疗费,女儿的学费、生活费,家庭的日常开销常常压得赵宏坤喘不过气来。去年,赵宏坤家被列入全市411户最贫困家庭帮扶名单,人社部门将手工活送上门,让赵宏坤在家就有活干、有钱赚。在被帮扶的一年多时间里,从闲在家到有活干,从愁没钱花到有钱赚,赵宏坤一家的生活正在悄然发生着变化……

  不久前的一个早晨,记者在宝塔社区工作人员的带领下来到赵宏坤家时,赵宏坤正在院子里休息。看到社区工作人员和记者,赵宏坤笑着招呼大家坐下。见他一人在家,社区工作人员问道:“怎么就你一个人在家啊?”赵宏坤回答:“爱人刚刚给我买药去了,因为年初右脚脚跟做了手术,现在还需要每天吃药。”赵宏坤伸手摸了摸自己的腿,向记者回忆起了二十多年前的那场意外事故。

  1989年的一天,在市建筑公司上班的赵宏坤失手从三楼摔了下来。由于腰部受伤压迫腿部神经,虽赴多地医治,但左腿无法恢复正常,他只能拄着两条拐杖行走。因为长期靠右腿使力,渐渐地赵宏坤的右腿出现了并发症,右脚脚跟处得了骨髓炎。今年年初他的右腿脚跟不得已又做了一次手术。“还好有医疗保险,除去报销的费用,这次的手术我们只自费了4000多元。”赵宏坤欣慰地告诉记者。

  正和记者聊着往事,赵宏坤的妻子邵小羊买完药回到家。得知记者的来意,她高兴地向记者说:“真是太感谢政府了,这么关心我们家,经常来看望我们夫妻俩,还为我们‘送’来了工作。”

  原来,邵小羊口中的这份工作,是我市社保部门为他们家特意“定制”的。今年年初,在社保部门的牵头下,我市的一家袜业企业愿意将部分产品交给赵宏坤及妻子在家进行加工制作。“这份工作太适合我们了!”赵宏坤告诉记者,2001年退休后,由于自己腿脚不便无法再外出工作,妻子身体也不好,家里仅靠自己的退休金支持,常常入不敷出。而这份“送上门”的工作技术含量、劳动强度不高,他和妻子在家里就能有活干、有钱赚,还能兼顾家庭,两全齐美,这让赵宏坤和妻子心里乐开了花。

  在院子里的一张方桌上,赵宏坤和妻子边聊天边包装袜子。将两只袜子套在硬纸板上,就完成了一件货品。赵宏坤告诉记者,做了五个月的手工活,夫妻两人有一万两千多元的收入。虽然每个月赚得不多,手工活的量也不固定,但是这笔收入大大减轻了他们的生活压力。以前呆在家里,整天一个人坐在庭院里,心里多少有点空虚,现在手头上有事做了,心里也踏实多了。

  目前,赵宏坤家庭已退出全市第一批最贫困家庭名单。赵宏坤与妻子最大的心愿就是在外读书的女儿毕业后能找份好工作。“受到帮扶不能要求太多,有活干了就有盼头了,我们用双手也能让生活过得更好!”赵宏坤与妻子相视一笑说道。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号