植保部门:科学使用除草剂
时间:2004-12-1  来源:今日高邮  作者:陆业斌  查看评论
眼下正是麦田化除关键时期,不少农户在化锄时仍在使用对下茬作物产生药害的绿磺隆、甲磺隆单剂及其复配剂。对此,市植保站技术人员吁请广大农民兄弟全面禁用绿磺隆、甲磺隆单剂及其复配剂,以消除此类除草剂留下的后遗症。
  绿磺隆、甲磺隆单剂及其复配剂对麦田的杂草可起到很好的控制作用。但是这类除草剂降能慢,对当茬作物没有多大的影响,对下茬所有作物都有一定的药害,特别是对旱作物影响十分明显。据介绍,我市每年都要发生一定面积的棉花、大豆药害事故。近年来,水稻方面的药害也越来越明显。今年我市有上万亩水稻出现不同程度的药害,减产两成左右。
  针对绿磺隆、甲磺隆单剂及其复配剂对下茬药物产生药害的问题,我市植保部门早在5年前就提出全面禁止使用,并选择推广了骠马、异丙隆等对下茬作物无药害的替代品种。由于替代品种价位高于绿、甲磺隆,多数农民图便宜,拒用替代品种。据了解,全市去年30多万亩小麦,用替代品种除草的仅有10多万亩。 市植保部门建议农民兄弟客观地算一本账:虽说使用替代品每亩用药成本高出5-6元,但它带来的益处是长远的。

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号