卸甲扶贫工作思路新动手早措施实
时间:2005-3-16  来源:今日高邮  作者:章秀  查看评论
卸甲镇党委、政府高度重视扶贫工作,将扶贫工作列为2005年民心实事重点工程。日前,该镇在总结经验的基础上,广纳众言,理出了今年扶贫工作的新思路。
  扩面扶。去年这个镇在扶贫工作上突出了重点村和重点项目,边“化缘”边扶贫,效果虽不错,但面窄项少。今年他们将扶贫工作思路作了调整,具体分两条线进行:一条线是企业挂钩扶,明确江苏金飞达集团扶郭楼村,高邮有色金属合金厂扶在和村;另一条线是镇扶贫领导小组出资扶,明确扶持3个村(南龙、龙奔、孙陈)30户。
  出资扶。对于企业扶这一块,该镇着专人找企业对接,确定扶持项目和可出资的基数,让被扶村的心中有数。镇扶贫领导小组在认真调研的基础上,专项出资15000元,使被扶的30户,平均每户受益500元(具体因户制宜)。
  明责扶。为将扶贫工作落到实处,这个镇专门明确分管的副书记具体挂帅负责,镇扶贫领导小组具体操作,被扶三个村的支书为责任人,同时将扶协成员划分三个小组,每组2个人,负责10个户产前、产中、产后的督查跟踪,明确被扶3个村的主任为具体服务责任人。
  签约扶。被扶户认真致富、效益明显的,年终再适当奖励;被扶户不认真对待,人为造成损失,达不到考核指标的,将倒回扶持专资的50%或全部;坚持认真服务、专款专用且成效显著的村负责人,年终将列为评先对象,单项给予适当的奖励。
  目前,该镇扶贫领导小组的全体成员正在紧锣密鼓地开展调查和对接工作,努力将被帮扶项目定到位,致富协议签到户,扶持资金落实到村,具体致富项目实施到位。四月份,镇扶贫领导小组还将组织一次跟踪督查。  
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号