残疾人扶贫解困工作呈现新起色
时间:2005-5-16  来源:今日高邮  作者:郭玉梅  查看评论
记者近日从市民政部门获悉,过去的一年,我市残疾人事业取得了可喜的成绩,特别是残疾人扶贫解困工作有了新的突破,我市残疾人最低生活保障工作、助学工作以及草危房改造工作均呈现新的起色。
  去年年初,市里下达20个乡镇1个开发区210户的帮扶任务。各乡镇迅速把残疾人扶贫解困工作摆上党委政府议事日程,筹集帮扶资金,建立党员干部联系制度,与党员干部考核、考评相结合,做到不脱贫不脱钩。卸甲镇党委、政府主要负责同志身体力行带头挂钩帮扶。市残工委成员单位发挥部门优势,与21个乡镇开展了结对挂钩帮扶活动,每个成员单位挂钩1个乡镇帮扶1个户。为使结对帮扶工作取得实效,每个成员单位还明确了1名帮扶联系人,定期上门了解情况,帮助解决一些实际困难。
  此外,我市对符合最低生活保障条件的残疾人,做到应保尽保,已落实城乡残疾人低保对象844户,其中农村761户。实施“三年千元”助学计划,首批资助了21名残疾儿童少年和贫困残疾人子女入学,同时资助了3名残疾学生进大学深造。与此同时,我市还有组织有计划地帮助残疾人实施安居工程。2004年,全市已为25户残疾人危房户投资14.2万元新建房屋73间,使残困户的居住条件得到了改善。去年春节前,市党政领导分6个组深入残疾人家中访贫问苦,为他们送去了慰问金和慰问品,同时也送去了党和政府的温暖。

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号