郭集百姓评村官
时间:2006-7-27  来源:今日高邮  作者:郭纪监 丁筱灵  查看评论
  “2004年,市农开局在我们村投入资金120万元进行土地综合治理,这120万元你们是怎么用的?有没有用完?”“我们村是郭集灯具的发源地,在镇工业集中区办公司的老板就有十多个,在今后,你们将如何发展和壮大我村的工业经济?”25日上午,郭集镇在大营村举行了一次别开生面的村干部“述、询、评”大会,大营村党支部书记赵国良、村委会主任赵福星和村会计吴翠珍分别登台,向群众报告一年来履职情况和个人自身勤廉情况后,现场接受村民代表的质询和评议。
  由30多名村组干部代表、党员代表、老干部、企业负责人代表、村务监督小组成员及群众代表组成的“特殊考官”,根据平时了解掌握的情况有针对性地提出质询,涉及的问题包括村组财务收支、公共社会事业建设、扶贫帮困、计划生育、干部作风、廉洁自律等方面。
  村支部书记、主任和会计按各自的职责分别做了回答和解释,对能够于近期解决的问题当场承诺,对一时不能解决的或属于长远发展的问题,村官们也明确表示,质询会10天后将结果反馈给村民。
  在评议会上,通过述职、质询和现场解释或答复,村官们共搜集掌握意见和建议45条,当场答复32条,挂账督办13条。代表们还通过填写书面评议票的形式,对村干部的表现进行现场评议。整个一上午,全体村民代表无一人提前退席。年过70的老村民杨志仁说:“以前村里的钱用到什么地方了,村干部承诺的事何时能兑现,在为大伙办什么事,村民根本就不知道。如今大家面对面,弄个明白,真是痛快。”
  据郭集镇党委书记张德宏介绍:“百姓评议村官”活动,在全扬州市开了先河。近日,该镇还将继续在其它7个行政村开展村干部“述、询、评”活动。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号