一心为公 情系百姓
时间:2007-6-12  来源:今日高邮  作者:问长贵 袁慧  查看评论

——访市劳模、八桥工商分局局长张正春

  在同事眼中,他是一个严于律己、勤奋敬业、称职尽责的带头人;在辖区企业和个私业主的眼中,他是一个情牵企业、一心为民的工商干部;在广大群众和消费者的眼中,他是一个秉公执法、刚正不阿、公正维权的经济卫士;在家人的眼中,他总是忙忙碌碌、不知疲倦……他就是荣获市劳动模范称号的高邮工商局八桥分局局长张正春。
  张正春长期在农村基层分局工作,他深知工商行政管理工作直接关系到辖区经济的发展,农民富裕。为此, 他经常深入到村组、深入到企业和个私业主当中,了解他们对工商工作的需求,哪些职能工作没有做到位,哪些服务工作还需要进一步改进。同时积极与有意向在高邮投资的经营者沟通,主动牵线搭桥。去年底,卸甲镇有几个自然人准备投资500万元成立股份有限公司,得知这一情况后,张正春多次主动与他们联系,从名称核准、前置手续的办理、到营业执照的领取,一直全程式跟踪服务。前后仅用了几天的时间,使我市第一家股份有限公司在其所在的辖区成功落户。
  采访时,张正春的电话总是响个不停,其中有不少电话是请张正春帮忙起注册商标名的,他告诉记者,外人看来起个商标注册名太简单,其实不然,别看中国汉字成千上万个,但企业特别是服装、食品等企业要起个好名且不能与别人雷同,还真不是件容易的事。张正春说,前两天给一个服装企业起名,整整起了300个名字居然都被人捷足先登了。后来实在没办法,就夹了本《红楼梦》去他们企业,搞得很多人都莫名其妙。他当时就想,不相信一本《红楼梦》还不能找到个合适的名,最后凭着“槟榔王子”终于注册成功。
  作为一名基层工商职工,张正春深知农产品市场对农户的重要性。几年来,他总是放弃休息日,不定期带领分局人员对辖区市场主体进行巡查,及时掌握市场动态,对发现的损害农民群众利益的假冒伪劣农药、化肥等坚决予以处理。
  2005年9月2日,八桥中堡村有农民打电话反映,该村一农资服务点购进了一批有质量问题的复合肥料。这是关系到几十户农民一年收成的大事,张正春迅速组织人员赶赴现场,经检查,发现包装、标识、进货渠道都没有问题。张正春仍坚持按照法定程序抽样送检,并多次深入到农户调查取证,挨户了解其购买、使用情况。检验结果最终确定该批复合肥不合格,为22户农民挽回了3万多元损失。2006年8月,一位八桥工商分局挂钩的养鱼大户,称其在当年6月从山东某公司购买了一批鱼饲料,使用一个礼拜后,发现开始有鱼不断死亡。听完他的叙述后,张正春迅速与饲料产地的工商部门联系,并利用假期两次到饲料生产企业进行协调,最终生产企业终于同意赔偿该养殖户1万多元的损失……
  张正春经手的打假护农的事例还有很多,几年来,八桥分局通过查处假冒伪劣种子、农药和化肥,为辖区农民挽回了10多万元的经济损失,得到了广大人民群众的一致好评。
  谈到被评为市劳模一事,张正春说,拿到这份荣誉后,心里总是忐忑不安。一是自认系统内比自己出色的人有很多,二是更有压力了,现在一出门就觉得这背后有眼睛在看着自己,监督着自己。现在,想在工作上偷懒都不行,因为自己要对得起这份荣誉。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号