太丰卫生服务站吸引村内村外群众前来就医
时间:2007-10-29  来源:今日高邮  作者:郭海明  查看评论
  如何解决农民看病难、看病贵的问题,车逻镇太丰村进行了积极的探索,找出了一条既能在激烈的市场竞争中自我生存、自我发展,又能便民惠民、农民称赞的新路子。如今,除本村村民外,还有周边许多群众前来就医。
  太丰社区卫生服务站是从该村原卫生室演变而来的。长期以来,由于体制等原因,村卫生室一直处于医疗技术落后、房屋简陋、医疗器械陈旧的状态,一般常见病、多发病,村民往往要到镇卫生院求医买药。
  2001年,伴随着深化医疗体制改革的春风,镇卫生院、村委会立足现有条件,整合资源,优化组合,通过几年坚持不懈的摸索与实践,社区卫生服务站已建成集医疗、预防、保健、康复、健教、计生指导为一体的卫生服务机构,取得了良好的社会效益和经济效益。一是医疗条件有了明显改善。社区卫生服务站建在该村村部和农民集中居住区附近,交通便利,环境优美,门诊、治疗、输液、药房、宣教、值班、计生、仓库全部分设,装饰一新,功能完备,医疗设施按照上级建站规定标准配套齐全,增强了社区卫生服务站的吸引力。二是管理水平有了进一步提升。为了克服“吃大锅饭”的弊端,该站建立了一整套的规章制度,明确岗位职责,工作人员的工资、奖金、福利与平常的表现优劣、贡献大小直接挂钩,擅自离岗、人浮于事的现象得到了根本的改变。三是办站宗旨得到了很好的体现。该站贯彻“预防为主”的方针,为全村村民建立了卫生健康档案,根据季节气候的变化和疾病流行的特点,通过发宣传单、举办讲座等形式,向村民宣传卫生保健知识。对病人只开常用药、低价药,不开大处方,每张处方要比一般医院价格低25元左右,同时对重点优抚对象、五保户、低保户只收药品成本费,免除挂号费、注射费、出诊费。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号