龙虬千户虾农“质量联保”呵护“餐桌安全”
时间:2009-4-14  来源:今日高邮  作者:韩粉琴 刘宏秀  查看评论

  龙虬镇强民村戴某经营25亩虾塘,去年由于使用的投入品渠道不正,经纪人不愿收购他家的虾,最终戴某只好以比人家少0.5元/斤的均价出手,少收入近万元。最近,戴某主动要求加入罗氏沼虾质量安全联户担保体系,他说,不能再做有产量没质量的事了。
  龙虬是全省闻名的罗氏沼虾养殖大镇,现有虾塘2.76万亩,去年虾业产业链总收入1.4亿元,农民人均获得纯收入3456元,占全镇农民人均纯收入的40%以上,是名副其实的富民产业、支柱产业。由于罗氏沼虾生产养殖涉及千家万户,稍有不慎,就会出现农产品质量安全事故。
  阳光合作社负责人戴大喜告诉记者,他们跑市场销售时一直感到质量安全的压力,“前几年,就曾出现有农户因清塘消毒不规范和使用小厂家的超标饲料导致农产品质量检测不合格,进而影响了龙虬罗虾的声誉和市场销售。”今年初,阳光特种水产合作社在市镇两级部门的支持下,率先推行罗氏沼虾质量安全联户担保制。合作社明确苗种选购,饲料、肥料、药物使用等具体要求,每四五个邻近户本着自愿原则建立联保小组,互相监督饲料、肥料、渔药投放,定期交流塘口记录档案,如果在养殖生产过程中出现质量安全问题,联保户之间要承担相应联保责任。
  呵护“餐桌安全”是罗氏沼虾产业健康可持续发展的根本,保质量安全的联户担保制得到了广大虾农的理解和支持。兴南村虾农盛大喜说,我们不仅要自己带头维护农产品质量安全,而且要敢于监督别人,不能让一粒鸡屎坏了一锅粥,臭了牌子,毁了产业,砸了千家万户的致富 “饭碗”。
  近一段时期,龙虬镇的源达、小康、升阳等罗氏沼虾合作社也纷纷推行质量安全联户担保制,全镇1500户虾农已有90%纳入联保体系,自我约束、自我监督。前不久,记者到龙虬镇兴北村的小康水产合作社采访,负责人周小康告诉记者,他们在联保的基础上,还委派4名巡视员不定期到各塘口督查各种投入品,200多户会员产品质量安全有保障,养殖场的工人们经常品尝自己养殖的大虾。阳光合作社负责人戴大喜高兴地说,要求加入联保的虾农越来越多,他准备在放苗高峰期结束后,5月份再组建一批联保户。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号