农副产品进城直销 市民餐桌物丰价廉
时间:2011-10-24  来源:今日高邮  作者:杨茂银 张新时 殷朝刚  查看评论

  听说城区新华园附近开了一家农副产品直销店,不仅产品新鲜,而且价格非常便宜,每天都吸引很多市民前去购买。18日上午,记者前去探访。

物丰价廉  生意红火


  在新华园西大门的路西,记者看见,“四季飘香农副产品直营店”的店标牌格外引人注目,店标牌下的电子显示屏滚动介绍着各类农副产品的价格。尽管已是上午9点钟,但店里仍然挤满前来购买农副产品的市民。一位从城北骑车来这里购买蔬菜的王大妈说:“我已是第三次来这里买菜了,这里离家是远了些,但蔬菜价格便宜,我来一次一般要采购三天必需的蔬菜。”一位市民告诉记者:“因为价格便宜,所以每天一大早,店里都挤满了人,可惜店面小了些。”
  据直营店老板薛明介绍,每天店里推出的各类农副产品有70多种供市民选择,价格都比市场上低20%左右,同时,店里每天还推出三个品种的特价菜,价格只是市场上的一半。店里低于1元1斤的蔬菜多得很。尽管价廉,但每天的营业额都能达到1.2万元以上。记者在现场发现,市场上1.5元1斤的小青菜,在直营店里只卖0.75元;市场上每斤8元的鲫鱼,直营店里只卖6.5元。另外,鸡蛋、猪肉价格都比市场上低15%左右。

从田头到餐桌  市民得实惠


  据了解,“四季飘香农副产品直营店”是“界首四季飘香农产品销售专业合作联社”在城区开设的,他们把合作社生产基地生产的蔬菜及其它农副产品通过直营店的形式,直接送到市民的餐桌上,既畅通了农产品的产销渠道,又减少了中间环节,降低了生产流通成本。专业合作联社负责人薛明对记者说,以往常为蔬菜的销路犯愁,有时还要受“菜贩子”的“卡”,价格听他们“杀”,“菜贩子”拿的菜价格很低,但真正到市民餐桌上并不便宜,中间环节、生产流通等所产生的成本实际上都让市民买单了。现在在城区开直营店,专销合作社生产出来的农副产品,既解决了销路难、环节多的问题,又把原本被“菜贩子”赚取的那部分利润让给市民,让市民得到真正的实惠。薛明介绍说,近期他们还将在金桥路、文游北路开设直营店,年内力争开设6家直营店,以方便更多的市民购买农副产品。
  此外,为确保直营店物丰价廉,目前全市有近20家农民专业合作社加盟直营店,店里缺什么,专业合作社就供什么,真正实现了“从田头到餐桌”的直销。

政策扶持  推进平价直营店建设


  农副产品平价直营店在全国许多大中城市已经面向广大市民。据市物价局局长夏志平介绍,我市正积极打造农副产品进城直销的平台,目前已向省物价部门申报设立“农副产品平价直营店”3家,一旦获批,这些平价直营店将获得用水、用电、相关收费、道路运输、扶持资金、差价补贴等方面的政策扶持。夏志平还表示,市物价部门将全力做好平价直营店建设的指导和监管等各项服务工作,成熟一个报批一个,为稳定“菜篮子”发挥物价部门应有的作用。
  记者感言:平价直营店是在政府引导和扶持下,通过产销对接,销售群众生活必需的农副产品,是平抑物价、维护农副产品价格基本稳定的重要载体,是一项重大惠民工程,同时也是促进农民专业合作社健康发展的必由之路。让农副产品从田头直接送上市民的餐桌,既解决了难卖的问题,又增加了农民的收入,降低了市民的生活成本;既是创新,更是转型。愿多一些这样的平价直营店,让农民与市民贴得更近。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号