全市夏粮收购开磅
时间:2015-6-3  来源:今日高邮  作者:刘金友 周雷森  查看评论

  本报讯 6月1日下午,一辆辆满载小麦的拖拉机缓缓驶进菱塘粮油经营公司。公司经理苏军告诉记者,今年我市托市收购预案自5月26日启动,至9月30日结束。1日是开磅收购的第一天,当天,他们就收购小麦近300吨。
  今年我市夏粮生产呈现“两增一平”态势:面积增,据有关部门统计,全市小麦种植面积84万亩,比去年增加2.4万亩;总产增,由于种植面积的增加,全市小麦总产在7亿斤,比去年增加0.1亿斤以上,预计商品量6.6亿斤,全社会收购量将达6.2亿斤左右;单产平,尽管局部田块发生了轻微的白粉病和赤霉病,由于“一喷三防”积极主动,田间管理到位,目前在田小麦长势良好,据农业部门预测,今年小麦单产与去年基本持平。
  据市粮食局有关负责人介绍,依据国家发改委等六部委下发的2015年小麦托市收购执行预案,中等红小麦的托市收购价格为每市斤1.18元,与去年持平。从今年我市小麦收购情况来看,目前,市场粮平均收购价格为每市斤1.15元,市场上粮食经纪人的小麦收购价格为每市斤1.10元左右,面粉加工企业的收购价格为每市斤1.16元左右。为此,我市及时启动小麦托市收购预案,全市已确定的27个托市粮委托收储库点将挂牌敞开收购农民手中的余粮,保护农民利益。
  为满足夏粮收购需要,全市各收储库点采取腾、并、挤和维修改造等措施,备好仓容额4亿多斤,备足了收购器材和物资。同时,通过发放宣传资料、张贴宣传标语、出动宣传车等方式,广泛宣传国家小麦最低价收购政策,确保国家惠农政策家喻户晓。在此基础上,各收储点还对磅秤、输送机和检化验仪器进行修理和校验,确保粮食收购时正常使用、计量准确,让老百姓卖“放心粮”;张榜公布国家粮食收购标准,在醒目位置展示样品,方便卖粮农民比对,同时坚持按质论价,做到质量标准公开、验粮公正、计量准确,让农民卖“宽心粮”;优化收购流程,精减繁琐环节,缩短农民卖粮等候时间,让老百姓卖“方便粮”;积极争取市农发行的支持,保证粮食收购资金的落实和到位,保证随时卖粮,随时结账,坚决杜绝打白条现象的发生,让老百姓卖“开心粮”;继续搞好各项服务工作,为售粮农民提供必要的休息场所、清洁卫生的茶水,让农民卖“舒心粮”。
  另据了解,为了保障售粮农民的利益,市粮食局进一步严明了托市收购工作纪律,同时成立了5个督查组,在夏粮收购期间对各收购点组织开展巡查活动,依法打击各种损农坑农的不法行为,确保夏粮收购市场稳定有序,保护售粮农民利益。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号