周山“一村一品”发展特色农业
时间:2017-12-7  来源:今日高邮  作者:居乃谭 杨晓莉  查看评论

 

  本报讯(通讯员 居乃谭 记者 杨晓莉)日前,记者在周山镇万福村大学生创业园内的蔬菜种植基地看到,基地里人头攒动,摘菜的、装车的……一派繁忙的景象。提起今年的蔬菜行情,正在忙碌着的蔬菜种植户施殿霞兴奋地说:“ 今年种植的近20种蔬菜都是绿色无公害产品 ,深受消费者的喜爱,供不应求,市场价格也比较稳定,收入喜人,明年准备再添几架大棚扩大规模。 ”万福村是周山镇发展“一村一品”的一个缩影。今年以来,周山镇鼓励全镇上下因地制宜调整农业产业结构,积极打造“一村一品”特色农业,逐步形成水产养殖、高效种养、花卉苗木种植、优质稻米4个特色产业,让农村发展驶上快车道。
  周山镇下辖8个行政村、1个社区,总面积61.9平方公里。在新一轮农业结构调整中,该镇以“绿色”为发展底色调控区域,明确要求以澄潼河为轴心,划定澄潼河以西为珍贵苗木栽植、休闲民宿、大学生创业、采摘观光区域,澄潼河以东为健康养殖、无公害稻米栽培、垛田油菜以及荷藕、菱角等水产品培植区域,逐步形成“一村一品”的特色并有机“串联”。双河、志光、狄奔、吴堡、万福等5个行政村,以现有的丹桂飘香桂花园、吴堡美丽乡村建设、大学生创业园、中景生态园、吕氏桃李采摘观光园、艺定红台湾泥鳅养殖为基础,大力发展绿色生态休闲观光农业,配套民宿,目前已确定收购老庄基4户民房用以改建民宿,沿路、沿河布景工作也在陆续进行。龙胜、龙华、长宁3个行政村域内水网密集,水资源丰盛,现有6家水产养殖合作社,目前正重点推进台湾黄金泥鳅养殖、特水养殖以及垛田油菜栽培,荷藕、菱角、芡实种植等,着力打造以健康为主题,集水网采摘、观光、垂钓为一体的发展模式。长宁、志光、龙华3个行政村的土壤肥沃,水资源清洁,灌溉水充足,适合优质稻米栽培,3个行政村按照要求,以环保为主题,培植无公害、绿色、有机稻米等。
  “一村一品”特色发展格局给周山镇各村以及村民带来的利益摸得着、看得见。目前,周山镇万福村大学生创业园已成规模,不少创业者通过创业园成功创业,周边村民就近在创业园内打工增加收入;狄奔村流转土地803亩、龙胜村流转土地650亩,分别组建周山镇仁杰粮食种植土地股份专业合作社、市鑫城粮食种植土地股份专业合作社,采取村民保底850元/亩+结算后二次分红的模式,让村民们得到更多的实惠;双河村以中景生态园、吕氏生态园、丹桂飘香桂花园打造休闲创意农业园,土地流转后的村民再进园务工可实现双收入;长宁村以特水养殖为主题调整养殖品种打造稻田综合种养示范村,养殖户们都会得到相应的政策扶持。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号