聚焦中心工作,在助推发展中协商建言
时间:2017-12-26  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

 

  编者按:人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的特点,具有人才荟萃、智力密集、渠道畅通的优势,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。2017年,市政协在中共高邮市委的正确领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,团结凝聚广大政协委员和社会各界,紧紧围绕中心、服务大局,认真履行政协职能,在服务发展中主动作为,在服务民生中增进和谐,在创新发展中增强活力,较好地完成了市政协十三届一次会议确定的各项工作目标。为迎接市政协十三届二次会议胜利召开,全面展示十三届一次会议以来,市政协取得的各项工作成效,本报今日起推出“2017年市政协工作回眸”系列报道,敬请关注。

 

聚焦中心工作,在助推发展中协商建言
——2017年市政协工作回眸之一

 

  一年来,市政协围绕中心,紧扣大局,注重经济发展、绿色发展、协调发展和内涵发展,为全市经济社会发展建言献策,贡献智慧。
  聚焦产业项目建设,更加注重经济发展。市政协围绕“聚焦重点产业项目,提升全市重大项目建设水平”进行常委会议协商,成立专题调研组,赴全市“三大园区”和各乡镇实地查看项目建设现场了解情况,并赴泰州兴化、常州武进考察学习,撰写调研报告,提出注重品质、提高项目内涵等5个方面建议,部分建议被市政府相关部门采纳。
  聚焦生态文明建设,更加注重绿色发展。围绕打造“高邮湖生态经济区”进行专题协商,组织专题调研组开展调研,提出“12345”具有高邮特色的“生态+”发展新路。调研材料获得了市委主要领导的长篇批示并在《高邮情况》上印发。同时,围绕“加强能源管理,促进绿色发展”开展主席会议协商,形成调研报告,提出建议15条。围绕“建设江淮生态大走廊,打造绿色文明新高邮”开展主席会议协商,形成调研报告,提出7个方面的建议,并在《扬州政协》第3期上发表。
  聚焦古城新城建设,更加注重协调发展。围绕“重视古城保护,推动名城建设”进行专题协商,形成专题调研报告,提出成立历史文化名城保护委员会、统筹古城保护与名城建设工作等6个方面建议,得到社会广泛好评,在《高邮情况》、《扬州政协》第2期、《江苏政协》第4期上刊登,并在《人民政协报》上报道。围绕“加强中心城区建设,提升城市综合承载能力”进行专题协商,提出重视非物质文化遗产的挖掘与展示、让非遗项目活起来等5个方面建议,得到市委主要领导的肯定,批示要求相关部门抓紧落实,并在《高邮情况》上予以转发。
  聚焦特色文化建设,更加注重内涵发展。组织调研组考察学习借鉴浙江东阳市、杭州上城区在文化产业发展以及推动创新、富民方面的实践做法,形成专题调研报告,提出4点启示与思考、7个方面的建议,调研报告在《高邮情况》上印发。借助“大运河文化带”上升为国家战略的契机,围绕打造5A级邮运世遗文化景区,组织调研组开展调研,形成关于“提升镇国寺景区品位,助力打造5A级景区”的建议报告。扬州市公共外交协会和扬州市外办初步打算在我市菱塘回族乡打造以“外交文化、回乡风情、扬州元素、民间特色”为主题的外交文化特色小镇,市政协积极配合,会同菱塘回族乡深入开展调研,提出建议意见22条。       许仁园  杨晓莉


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号