服务全市工作大局 推动经济社会发展
时间:2018-1-1  来源:今日高邮  作者:林玉顷 管玮玮  查看评论

 

  编者按:习近平总书记强调指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。2017年,市人大常委会在中共高邮市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全市发展大局,切实履行宪法法律赋予的职责,较好发挥了地方国家权力机关的作用,实现了新一届市人大常委会工作的良好开局。为迎接市十五届人大二次会议胜利召开,全面反映市十五届人大一次会议以来市人大常委会各项工作新成效,今起本报特推出“2017年市人大常委会工作回眸”系列报道,以飨读者。 

  一年来,市人大常委会紧紧围绕市委的决策部署,牢牢把握经济建设这一中心,坚持把促进改革发展作为工作落脚点,加快推进高水平全面建成小康社会。
  着力推动经济转型升级。按照市委工作部署要求,市人大常委会把服务企业发展作为促进经济发展的切入点,专门成立调查组,深入市政务办、编办等部门以及数十家企业,对全市“放管服”改革及服务企业发展情况开展调研,听取工作情况汇报,广泛征求意见、建议,推动市政府持续简政放权,创新监管方式,全面推行帮办代办制度,提高行政审批效率。同时,常委会还专题视察全市重大项目建设情况,建议市政府始终坚持“项目为王”不动摇,加大重大项目建设推进力度,着力提升重大项目建设的质量效益,并对全市智能车间建设和建筑业转型升级情况开展专题调研,要求市政府深化供给侧结构性改革,聚力科技创新,培育发展新动能,推动制造业和建筑业加快转型升级。
  着力推动农业农村发展。市人大常委会深入调研分析现代农业园区建设现状,听取全市现代农业园区建设情况汇报,建议市政府进一步完善发展规划,加强政策引导,走创新发展、集聚发展、特色发展之路,加快扬州(高邮)国家农业科技园区建设,不断提升全市现代农业园区建设水平。常委会还听取全市粮食生产全程机械化创建工作情况汇报,要求市政府以创建示范市为抓手,找准薄弱环节,补齐短板,培育壮大新型农机经营服务主体,巩固提高创建成果,确保三年创建目标如期实现。同时,常委会还组织视察农村公路提档升级实施情况,督促市政府把农村公路建设好、管理好、养护好,方便百姓出行,促进农村发展。
  着力推动城市品质提升。市人大常委会专题听取市十五届人大一次会议关于“加快东部新城建设和国家历史文化名城保护”决议的贯彻落实情况汇报,审议批准2017年房屋征收(拆迁)项目计划和部分项目用地规划调整议案,专题视察城建“双十”工程实施情况,要求市政府坚持以规划引领城市建设,切实增强规划的前瞻性、科学性和规划执行的刚性,加快城建基础设施和重点工程实施进度,不断完善城市功能,提升城市建设品质。听取城市长效管理情况汇报,建议市政府围绕“四城同创”目标,创新城市管理,引入市场机制,注重人文细节,解决突出问题,不断提升城市精细化常态化管理水平。
  着力推动计划预算执行。严格按照法律要求,市人大常委会审议国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况报告,建议市政府大力培植税源经济,强化支出管理,深化预算改革,加大对经济转型升级、保障改善民生等重点领域支持力度;审查批准2016年市级财政决算和2017年计划、预算变更议案,审查2018年预算草案初步方案,并提出修改意见;听取同级审计工作报告和审计查出问题整改情况报告,督促有关部门单位对12个方面39个具体问题,逐项整改落实;推进市政府逐步实施预算支出绩效目标管理,提高财政资金使用绩效,开通预算联网监督系统,实现预算执行实时监控,为聚力创新、聚焦富民,促进经济社会平稳健康发展提供强有力的财力支撑。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号