加强人大自身建设 提升依法履职能力
时间:2018-1-14  来源:今日高邮  作者:林玉顷 管玮玮  查看评论

 

——2017年市人大常委会工作回眸之五

 

  一年来,市人大常委会坚持与时俱进,切实加强自身建设,努力适应新时代人大工作新任务新要求,不断提高依法履职能力。
  加强学习,增强履职定力。按照市委统一部署要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大”为主线,深刻领会十九大报告新思想新论断,认真贯彻十九大对民主政治建设以及坚持和完善人大制度新要求,进一步坚定政治立场,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合审议议题,举办5期“人大讲堂”,组织常委会组成人员、人大代表和市乡人大工作同志学习《代表法》《未成年人保护法》《预算法》《道路交通安全法》等法律法规及人大业务知识,不断提升法治意识和履职水平。
  改进作风,提高工作效能。按照市委“聚焦富民·走千村访万户”大走访、大排查活动的部署要求,人大机关干部村村到、户户访,广泛征求富民增收意见建议,慰问困难群众,帮助化解矛盾。注重加强对乡镇人大工作的指导,邀请乡镇人大主席列席常委会会议,市乡人大联动开展工作评议、执法检查等活动,召开乡镇人大工作座谈会、现场观摩会,促进工作交流,提升整体水平,卸甲镇人大主席团被省人大记为集体三等功。着力加强机关党建工作,认真落实党风廉政建设主体责任,支持和保障市纪委派驻纪检组工作。严格执行中央八项规定和市委相关规定,严明党的政治纪律和政治规矩,从严要求,从实做事,树立人大机关良好形象。
  强化宣传,扩大社会影响。围绕工作创新、代表履职和民生热点,加强宣传报道,统筹发挥高邮日报、高邮电视台、人大网站、微信平台、手机客户端等传统媒体和新兴媒体作用,及时发布重要信息,刊登和报道人大及其常委会的重要会议和重大活动,宣传人民代表大会制度和民主法治建设的成就。积极组织代表参加省人大开展的代表履职故事征文活动,先后有5名代表的履职故事在江苏人大微信公众号发布,展现了我市人大代表风采。加强调研及理论研究工作,开展10多项专题调研,为市委、市人大、市政府提供决策参考。农民增收调研报告获省人大二等奖,代表建议办理机制研究论文和一幅新闻摄影作品获省人大三等奖。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号