分享创作感受 交流写作技巧
时间:2018-3-6  来源:今日高邮  作者:管玮玮  查看评论

  5日下午,由省作家协会和高邮市委、市政府共同主办的第五届汪曾祺文学奖获奖作家与高邮作家见面会在波司登大酒店举行。获得第五届汪曾祺文学奖的苏童、艾伟、黄咏梅、晓苏、朱辉等五位作家与高邮作家代表欢聚一堂,分享获奖感受、畅谈写作心得、交流写作技巧。

 

谈获奖感受 汪老像一束文学之光引领后辈前行

 

  北京师范大学教授苏童已来过高邮数次。提起此次因为汪曾祺文学奖来邮,他表示,能够在汪老的故乡领这个文学奖,对他来说既是荣誉,也是对汪老的一种敬意。“如今,提起汪老,我认为虽然他在生活中不会故意张扬自己的智慧与学养,但通过研读他的作品,你会发现,他的那种独特气韵总会在不经意间显现出来。”苏童说,“汪老就像文学世界里出现的一束光,多年来一直照耀后辈不断向前,所以我希望,身为作家的我们能在未来将这束光延续下去。”

  华中师范大学文学院教授、博士生导师晓苏坦言,此次能够获奖,感觉与有荣焉。“我从未想过有一天我的名字会与汪老联系在一起,尽管过去我得过很多的奖项,但这个文学奖对我的意义非常不一般。”晓苏说,“提起对汪老作品的感受,我觉得他笔下所写的那些充满真情实感的人、物和景,处处都透露着情调与趣味。它们是那么的自然、亲切而朴实,而这种文学作品给人的感觉,也恰是我们从事文学创作的人应该努力去学习的地方。所以,这些年,汪老一直用一种无形的精神力量在引领着我们。”

 

谈创作心得 作家就是要用文字展现生活

 

  苏童获本届汪曾祺文学奖的作品是《万用表》。该作品描写了转型中的社会和成长中的人是如何变成共同体又如何走向悖论的。谈起多年的创作感受,他认为,小说就是一种生活的馈赠,作家就是选择用文字把它们表达出来。“好多年前与朋友吕林闲聊,他偶然讲起他的一个战友与农村妻子的故事,我当即觉得那是一个很好的小说素材,于是问他未来可不可以利用这个故事,他欣然同意。后来就有了这个《万用表》的诞生。”苏童说。

  知名作家黄咏梅是一名“70后”,此次获奖的作品是《病鱼》。在谈到对创作的感受时,黄咏梅说:“同是将笔触伸向生活的作家,汪老不仅用他的作品向我们展现了一幅幅平凡人的平凡生活场景,更让人从中体验出一种生活的正能量,这也给了我很大的启发。我希望借这次来邮的难得机遇,能够更深层次地了解汪老、走进汪老,向汪老学习,写出更多可以给人以正能量的生活文章。”

 

谈写作技巧 能力就是在不断地写中提升

 

  见面会现场,我市部分作家也抓住难得机会,向这些知名作家提出自己在平时写作时遇到的一些困惑。

  已执着于文学写作多年的我市作家张文华提问:“平时在写作时不缺少生活体验,但如何把生活中的体验更好地提炼成文字却很难,常常不知如何下笔,该怎么办?”

  苏童表示,把生活体验转化成文本,办法有很多,要想真正掌握好也确实是一段很漫长的过程。“通过我多年写作的经验,我认为写作就是要不断地写,反复地写,在重复试错的过程中,逐步达到理想状态。”

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号