5月1日起国家增值税税率下调
时间:2018-4-24  来源:今日高邮  作者:佚名  查看评论

 

  本报讯(记者 葛维祥 通讯员 王舸)日前,记者从税务部门获悉,为完善增值税制度,近日财政部和国家税务总局联合下发了《关于调整增值税税率的通知》,对增值税税率进行下调,从今年5月1日起执行。据此政策,我市预计将有6500户企业直接受益,全年可享受减税3500万元。 

  据介绍,此次增值税税率政策调整内容主要为:纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%和10%。结合高邮实际情况,也就是制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、电信服务行业及农产品的增值税税率将从11%降至10%。据此政策,我市预计将有6500户企业直接受益,全年可减税3500万元。 

  此外,纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的调整为10%;纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额;原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%。原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%。 

  新的增值税税率政策将于下月起执行。税务部门表示,此次增值税税率下调后,有助于企业减轻税负,增加流动资金,加大研发资金投入,提高产品技术含量,扩大产品的市场竞争力。 

  另悉,为完善增值税制度,进一步支持中小微企业发展,财政部和国家税务总局将对增值税小规模纳税人标准进行统一,一并于下月起执行。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号