三郎庙,古村演绎新传奇
时间:2010-7-22  来源:今日高邮  作者:凌生平 毛振华 徐柏 李东升 葛维祥 朱丰茂 文/摄  查看评论


三郎庙村名片

  该村是横泾镇政府所在地,相传建村历史可以溯源到宋朝,“三郎庙”村名来历也颇有传奇色彩。2000年,由原李家、唐家、周耿、三郎庙四村合并而成。全村现有11个村民小组,755户,总人口2884人,3155亩耕地。2007年,创建成为高邮市全面小康先行村。


三郎庙村荣誉榜
  扬州市生态村
  扬州市绿化模范村
  扬州市民主法治村
  扬州市文明村
  扬州市卫生村
  高邮市全面小康先行村
  高邮市新农村家庭示范村
  高邮市先进基层党组织
  高邮市“五好”村党组织


  每个村都有历史,只不过或长或短罢了;每个村名都有些来历,却总能诱惑人们史海钩沉一番。
  7月20日,本报《小康实践看高邮》采访组赴横泾镇三郎庙村采访。记者首先向三郎庙村党总支书记赵伯民提问的是关于 “三郎庙”村名的来历。他熟稔地介绍说,三郎庙村历史可以溯源到宋朝,当时有八百里芦苇荡。相传《水浒传》上写的孙二娘开黑店、杀人做“人肉包子”就在此处。后被武松识破,制服了孙二娘,一同去梁山聚义。若干年后,又有一个叫段三娘的女盗在此处又开起了黑店,其杀人作恶手段,胜过孙二娘。一日,有三个结拜为弟兄进京赶考的相公到此投宿,机警地发现段三娘罪恶营生,及时脱逃。不久,三人中的三郎高中头名武状元,被皇上招为驸马,并获准征剿段家庄黑店。段三娘在武斗中被三郎一剑毙命,而三郎也因身受重创不久死去。为了追念三郎的功绩,皇上钦赐重金建庙九十九间半。按皇家规定,只有皇家才能砌百间,民间不可违。此庙不幸于1941年被日寇放火烧毁。庙宇虽不存,但村名犹在,三郎破盗的传奇故事将万古流芳。

  千年水患今朝被“驯服”

   “古人开黑店为盗,非依山即傍水。孙二娘、段三娘就是依据三郎庙村‘八百里芦苇荡’。茫茫大水,年年受淹,三郎庙村人民饱受水患之苦。”赵伯民正说着,室外下起了滂沱大雨。赵伯民顿住话头,立即掏出手机, 连打了五、六个电话,部署排涝工作。乘这空当,记者与村主任朱应昌聊了起来。他告诉记者,三郎庙村所处地势低洼,每到汛期,庄稼受淹,鱼塘漫塘。象今天这样的“冲头雨”,不到半个小时,就会受淹。朱应昌是一位“双带”型的村干部,他从事水产养殖近20年,带动了一批养殖户走上致富路。朱应昌深有感触地说:“我虽是村干部,但也是一个普通养殖户。对于水患,是感受深切。”他说,古时,遇到汛期是听天由命。进入新社会,由于贫穷,遇到汛期用土打坝头,所谓水来土挡。这样的做法只能挡一时外来之水,却无法排除圩内积水。加之缺少排涝设备,不能及时进行排涝,每年都要造成一定的损失。轻的减产,重的绝收。一年的巴望化为泡汤。现在,镇村两级投资兴建了排涝站,旱时能灌,涝时能排,将水患掌握在可控之中,为养殖安全提供了保障。村会计倪云峰接过话茬说,近几年,村里用于排涝闸站建设的资金达40万元,建起了苏排一号、苏排二号。过去四、五天,甚至更长时间才能排空田间积水,现在雨住即可开机排涝,仅需一天多时间就使庄稼出水,避免损失。千年水患得到有效治理,这是与镇党委政府的运筹帷幄分不开的,当然也与我村集体经济实力支撑不无关系。

  茫茫大水流淌出“真金白银”

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。这句话在三郎庙村得到完美验证。
  赵伯民说,去年实现农民人均收入9000多元,今年正向10500元目标冲刺。要实现这一目标,主要还是依靠养殖业创造的收入。三郎庙村现有水产养殖面积1800多亩、80多个养殖大户。本村有18名村组干部,其中有6人带头搞养殖,所养殖面积占总面积的六分之一左右,起到了积极的示范引导作用。
  三郎庙村村支部、村委会主导发展水产养殖业是基于该村具有得天独厚的资源优势和丰厚的水产养殖渊源历史。近几年来,该村大力实施基础工程建设。投入近200万元除了完成了所有村庄道路和桥梁建设,还进行了通往养殖塘口道路及桥梁的建设,实现了每个塘口都能车进车出,彻底告别了饲料运不进、活鱼活虾运不出的困境。此外,还斥资12万元,将电力线架到养殖塘口,使养殖户解决了增氧仅靠柴油机的隐忧和生活的不便。
  在养殖模式和品种选取方面,该村大力推广鱼虾蟹混养新技术,选取生长速度快的新品种。同时,引导养殖户做好市场研究、注意市场信息的搜集,互通有无。在销售方式上作出重大改进,避免一哄而上。这一系列动作的采取,促进了水产养殖业的发展,也获取了高效益。朱应昌说,去年,村里养殖户的普遍效益每亩在2000多元以上,最高的达3000元以上,比过去常规养殖效益翻了好几倍。除了养殖效益在提高,土地租金也在逐年提高,从起初的每亩300元逐年涨至700元。高效益有目共睹,该村仅去年就新增养殖面积400多亩。
  茫茫大水流金淌银,养殖户笑逐颜开。三郎庙村十组养殖户朱桂东说,几年前养常规鱼年年亏损,后尝试村里倡导的鱼虾蟹混养新技术,养殖面积也扩大到了18亩,这一试不仅扭转了亏损,还创造了较高的效益,改变了我的生活。目前,我在横泾镇上买了一套商品房,孩子在镇上上学。我相信干部怎么做,我就怎么做。像朱桂东这样通过发展养殖业致富的有多户。该村十组、十一组是养殖专业组。目前,两个组120多户,进镇买房的户有11户,到高邮买房的有8户。
  三郎庙村水产养殖业唱“主角”,其他各业全跟进。针对市场对花木的需求和发展前景,村党总支书记赵伯民和副书记赵义和带头种起了20多亩花木,进行引导示范。该村还积极和南京土壤研究所取得联系,120亩的果园建设计划亦已敲定。随着养殖业的发展,更多的劳动力获得解放,全村有1500多名劳力外出务工,人均收入20000元以上。有了资金积累,外出劳务的农民开始“凤还巢”。据统计,目前,该村有50多户购置了车辆从事货运;有18户在集镇开设店面,从事商业经营,当起了个体老板。

   水岸之滨崛起新村露峥嵘

  三郎剿盗兴许只是个传说,但从另一侧面则反映出人们对美好、安全的生活环境的向往。水还是那片水,但是在那水岸边却发生了天翻地覆的改变。
   站在三郎庙村的村部办公楼上,放眼望去,一幢幢别致的农家小洋楼尽收眼底;一条条宽阔街巷阡陌纵横;一簇簇红花绿树争奇斗艳;徜徉大街小巷,只见店铺林立,商品琳琅;街道宽敞,整洁靓丽。
  赵伯民告诉记者,昔日农民最大的愿望是楼上楼下,电灯电话。如今,这一愿望已经实现,而且超出了许多。我们村拥有商品超市、农资销售点、邮政通信代办点、农贸市场,还建有农民文化广场,体育健身器材;出行有公共交通,通信有手机和电脑,与城里相差不了多少。
  朱应昌欣喜地说,我们村100%农户吃上了干净卫生的自来水;90%的户使用上了沼气、液化气、电气、太阳能等新能源;80%的农户安装了有线电视;除此,农村合作医疗参保率达100%。近年,又大力实施环境整治工程,积极创建江苏省卫生村。经过整治,昔日河面盖盖、垃圾块块、草堆处处、猪圈龌龊、茅厕蝇绕的肮脏混乱环境整葺一新。新建了66座垃圾池,配备了6名专职垃圾清运人员,及时进行打扫清运,为村民提供了清洁的生活环境。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号