今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  高邮日报  新闻线索:0514-84683100
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 今日评论
复工复产要筑牢安全“篱笆”

2021-02-28 11:09:40    作者:葛国顺    来源:今日高邮

习近平总书记近日就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要进一步吸取响水”3.21”事故教训,始终强化安全发展意识,加强安全生产监管,落实常态化疫情防控措施,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

鉴于新冠肺炎疫情影响,企业复工复产在急,安全生产面临许多新情况、新挑战,不利因素明显增多,企业集中开工是生产安全事故正是易发多发时段,因而安全风险交织叠加,给我们的工作带来了新的压力。

安全是企业最大的效益,安全是职工最大的福利。复工复产,地方主管部门要加强安全生产监管,牢牢守住安全生产底线。要强化底线思维和红线意识,高度重视安全生产面临的更加复杂严峻的形势,层层压实安全生产责任,切实担负起防控安全生产重大风险的政治责任、法律责任。既要满腔热情支持企业复工复产,又要筑牢疫情防控防线和安全生产坚强防线,两手抓,两手硬。要督促生产经营单位加快推进安全生产全员管理、全过程管理,切实把责任落实到岗位、落实到细节、落实到人头。针对行业特点,不能“眉毛胡子一把抓”,严格实施差异化安全监管办法,在精准监管、精准执法、精准服务上下更大功夫,真正把安全责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,健全完善“层层负责、人人负责、务负其责”的企业安全生产责任体系,从源头阻断安全事故的发生。

企业是安全生产的责任主体,必须依法履行安全生产法定职责和义务。不少企业为了把疫情耽搁了的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,抢进度、赶工期、满负荷乃至超负荷复工复产,增加了安全事故发生的风险。此时,安全生产比以往任何时候更需要放在心上,企业要针对复工复产可能存在的薄弱环节、风险隐患,制定落实防范化解措施,必须坚持做到隐患排查到位、措施落实到位、风险管控到位、疫情防控到位、安全教育到位后再复工复产。

员工是安全生产的直接执行者,其安全意识的强弱,安全文化素质的高低,直接决定安全生产的结果。企业职工应自觉执行安全生产的方针、政策和各项规章制度,不仅自己主动安全规范作业,一旦发现他人有违章作业行为,要及时劝阻和制止。疲劳作业易出事故,职工要坚持劳逸结合,对明显超强度的长时间加班加点要敢于说“不”,对违章指挥有权拒绝执行,并及时报告。

当前正是全面推进企业复工复产的高峰期,各类风险易累积叠加,安全生产压力增大,要牢固树立“生命至上、安全第一”的观念,以自我革命精神提高认识、狠抓落实坚决肩负起防范化解重大风险的政治责任。只有思想认识上坚定到位、制度保证上严密周全、技术支撑上科学先进、监督检查上严格细致,将每一个环节、每一个方面、每一个项目都抓实抓到位抓彻底,紧绷安全生产这根弦,把安全“篱笆”扎得细密些,坚决堵上危及安全生产乃至危及生命的漏洞,才能守牢守住安全生产这条“红线”。

 

高邮市融媒体中心 主办 2004-2019© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号