今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  高邮日报  新闻线索:0514-84683100
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 特别报道
守正创新办冬训 “五心”教育展华章

2021-01-19 18:26:04    作者:    来源:今日高邮

——高邮镇党员干部冬训活动侧记

为加快推进高邮镇高质量发展,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,聚焦聚力开启“十四五”新征程,全力提升中心城区首位度,2020年12月22日至26日,高邮镇举办了2020—2021年度党员干部冬训活动。本次活动以开展“开心”共庆新发展、“知心”话语干群说、“爱心”惠民到心坎、“红心”教育走基层、“安心”生活享幸福为主要内容的“五心”教育为抓手,在全镇上下掀起学习热潮。22日至23日集中学习,24日至26日分组学习,会训结合、统分结合,形式新颖,全面开花。

“开心”共庆新发展。“十三五”期间,高邮经济社会取得长足发展,百姓富裕程度明显提高、生态环境质量明显改善、社会文明程度明显进步,高邮成功创成全国文明城市。作为中心城区的高邮镇,功不可没。高邮镇党委书记史美山主持开班仪式并讲话,他指出,2020年打赢新冠肺炎疫情防控、全国文明城市创建和退捕禁捕三大攻坚战,值得庆贺;2021年作为“十四五”开局之年,值得期待;大家要上下同心,共谋高邮新发展。

“知心”话语干群说。让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,突出主题主线,分层分类组织开展生动活泼接地气的融合宣讲。22日上午,集中开展市党课、理论+文艺精品进冬训汇报展演活动。其中大淖社区党总支书记冯春娟宣讲的党课《老年人的笑声就是小康》让人耳目一新,给“如何融洽干群关系,更好地为民服务”提供了思路。22日下午,扬州市委党校蒋伏虎教授主讲的《十九届五中全会精神宣讲》,让学员们深入领会中央最新决策。23日上午,高邮镇邀请结对共建单位税务局、民政局领导来上党课,重点围绕贯彻新发展理念、开启“十四五”新征程,合力剖解制约和影响高质量发展的“瓶颈”问题。23日下午,扬州市委党校王寅教授所作的经济形势报告,为今后的经济工作提供了方向。24日至26日,镇领导班子成员徐进、赵帮定、卢登祥、周峰、唐椿分别到挂联的大淖社区、琵琶社区、新联社区、湖滨村、南海社区开展党的十九届五中全会精神宣讲活动,将党的声音送到最基层。同时开展多种形式的讨论,让广大干部和群众在一个平台上进行面对面的交流。

“爱心”惠民到心坎。高邮镇着眼于人民对美好生活的向往,将爱民、惠民行动落实到基层,落实到老百姓的心坎上。25日,月塘社区、武安社区组织开展慰问困难家庭活动,将党的关怀送到老百姓的心中。学习期间开展的以送讲座、送政策、送服务、送项目、送技术、送书籍、送演出、送电影为内容的“八送进冬训”活动,深受欢迎。24日,大淖社区为党员播放了抗战电影《八佰》;御码社区为党员播放了红色教育片《日出东方》;高谢社区“五彩志愿服务队”为行动不便、年龄较大的老党员提供送学上门服务,开展“文化走亲”文艺演出活动。25日,黄渡社区组织开展“建党百年话党史”专题教育讲座,让党员们切身感受中国共产党一百年的辉煌历程。

“红心”教育走基层。“一颗红心献给党”,这应是每个共产党员的精神追求。24日,康华社区党总支组织社区党员参观市检察院法治教育实践基地、市法院廉政文化长廊,开展了廉政文化、法治文化为主题的学习教育活动。25日,新华社区党总支开展“忆往昔 展今朝 喜看邮城新面貌”为主题的党员教育活动,组织党员同志参观高邮镇镇史馆和新时代文明实践站;水部楼社区党总支走进周山烈士纪念馆,开展了以“重温峥嵘岁月 传承红色精神”为主题的党员冬训活动;琵琶社区党总支带领党员参观吴登云事迹展览馆和抗日战争最后一役纪念馆,开展“传承红色基因 牢记初心使命”的主题教育活动。24日至26日,新联社区、琵琶社区、十里村还安排了高邮市道德模范事迹宣讲,在党员干部中引起较好反响。

“安心”生活享幸福。如今的高邮已迈入“高铁时代”,人民的幸福感、安全感、获得感得到进一步提升。开展党员干部游高邮活动,让老同志们切身感受高邮的新变化、新发展。24日,奎楼社区党总支组织党员开展“传承红色基因 汲取红色营养”活动,带领党员代表参观高邮周山烈士纪念馆和高铁站。25日,武安社区、新联社区组织党员干部观看高铁站、游览汪曾祺纪念馆活动。26日,南海社区组织党员走进中国集邮家博物馆,从邮文化中感受祖国的变化。高邮镇教育党总支还在全镇中小学组织开展“我与高铁”主题征文活动,评选出优秀稿件,并组织了巡回演讲。大家正享受着美丽高邮、幸福高邮、文明高邮给我们带来的实惠。

总之,“五心”教育已深入人心,在邮城遍地开花。

通讯员 袁清贤 陈卉

高邮市融媒体中心 主办 2004-2019© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号